보험은 월급의 몇% 를 넣는게 적당한지 궁금합니다

지금 보험 리모델링중인데요

이것저것 하다보면 한달 보험료만 꽤 될거 같아서요

1인 보험료는 월급의 몇%를 넣는게 적당할까요?

궁금합니다

총 11개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

보험 리모델링은 자신의 보험 상품을 재검토하고, 필요한 보장과 적정한 보험료를 찾아보는 과정입니다.

보험 리모델링을 통해 불필요한 보험료를 줄이고, 보장의 구멍을 메울 수 있습니다.

보험 리모델링을 할 때에는 자신의 연령, 소득, 가족 상황, 건강 상태 등을 고려해야 합니다.

또한, 보험 가입 이유와 목적을 명확히 하고, 보험료와 보장 내용을 비교해야 합니다.

일반적으로 적정 보험료는 자신의 월급 10% 정도의 비중으로 운영하는 것을 추천합니다. 정리해보면,

보험을 가입할 때에는 자신의 월급 10% 정도의 금액으로 암, 뇌질환, 심장질환과 관련된 사항을 보장받을 수 있게끔 설정하면 됩니다.

    순박**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    1인 보험료를 월급에 %로 구분하는 것도 물론 적용될 수 있는 부분이지만 실질적 수입과 지출상황에 따라서 보험료를 산출하는 것이 좋은 방법입니다. 보통 3~8%정도의 보험료를 보여지고 있는데 월 15만원을 보험료를 내는 사람은 월 300을버는 사람은 5%정도를 내는 거고 200을 버는 사람은 8%가까이 내는 겁니다. 의미가 없죠.

    추천드리는 것은 보험은 평생을 보장받는 것으로 가입을 하시는 것을 추천드립니다. 암, 뇌, 심장, 수술특약, 실비, 질병/상해후유장해, 기타 치료 및 진단특약, 일배상을 두루 가입하시고 20대시면 12만원정도 30대시면 15만원정도를 가입하여 종합적으로 가입하시기를 바랍니다. 해당 나이에 15만원이면 다소 많아보일 수 있는데 40대 50대가 되면 부족함을 느끼실수도 있습니다.

      안녕하세요. 이성진 손해사정사입니다.

      1. 월급의 5~10%가 적당합니다. 개인마다 소득, 지출, 건강, 경제상황, 나이 등에 따라서 달라질 수 있습니다.

      2. 20년이상 매달 보험료를 고정 지출하기에 무리한 보험료 납입의 경우 중도에 해약하는 경우가 많습니다. 개인마다 편차가 있겠지만, 장기간 유지할 수 있을 정도의 보험료를 납입하시는게 좋습니다.

      오늘도 좋은 하루 되세요 :)

        인카금융서비스 BFC이천지사

        안녕하세요. 유선우 보험전문가입니다.

        기본 10%에서 15%가 가장 좋습니다!!

        보험이란 몸에 대한 투자이기 때문에 10~15%가 가장 적당한것 같습니다.

        연락주시면 자세한 상담 해드리겠습니다.

        프로필 클릭하시면 연락처가 있습니다.

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          개개인의 경제상황 건강상태 등에 따라 다를수 있으나

          일반적으로 보장성 보험기준으로 급여의 10~15%가 적정하다고 생각합니다.

            안녕하세요. 개인의 자금상황에 따라 다르나 참고치로만 알면 좋을 듯 합니다 월급여의 9~12%를 적정선으로 보고 있으나, 개인별 상황이 다르므로 보험료를 기준으호 보시보가 진단자금 확보 기준으로 보시는 게 좋을듯 합니다

              안녕하세요. 이영국 보험전문가입니다.

              정확한 기준은 없습니다. 다만, 전문가들 사이에서도 그렇고 제 기준에서도

              월급의 10% 이내라고 안내드립니다.

              현재 질문자님의 보험 구성과 상황에 따라 답변이 달라질 수도 있습니다.

              추가적인 상담은 댓글 남겨주세요.

                리치앤코 성실지점

                안녕하세요. 박병률 보험전문가입니다.

                그런 기준 없어요!

                보통 보장성 보험으로 인당 최소 금액으로 보자면,,

                15~20만원 정도가 적절합니다. 하지만,, 오래전에 가입을 해서 보강해야 한다면,

                보험료가 더 넘을수도 있어요!

                건강할때 보험으로 제대로 대비하셔야 나이가 들어서 곤란을 겪지 않습니다.

                  kb손해보험, 농협

                  안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

                  월급의 10%를 넘지 않는게 좋습니다. 니즈가 더 큰사람이라도 최대 15%는 안넘는게 좋습니다.

                  보험료 납입 및 유지에 있어서 그래야 부담이 없습니다.

                    안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

                    월급의 몇%로 넣는 기준은 잘못된겁니다.
                    그저 "부담스럽지 않는 월 보험료" 기준에 맞춰서 가입하세요.

                      태인경매정보서비스 태인부동산

                      안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

                      5프로 10프로 내외를 말하는 사람이 있는데요

                      연봉이 1억이면 천만원입니다

                      말도 안되는 소리고요

                      의료보험이 잘되서 보험은 일단 젊을때는 필요없습니다

                      여성인 경우 암이 20대부터 높아지니 암보험

                      남성은 30대중후반부터,

                      가족력이 있다면 관련 보험을 들어놓으면 됩니다

                      보험이 좋다고 암진단비를 1억을 가입하라는 분도 있습니다만

                      최소한만 준비하기 바랍니다 ,약2-3천만

                      40-50대가 되면 고혈압이나 당뇨가 생기는 사람있습니다

                      그 징후가 있을때 있기 전에 혈관계질환인 뇌졸증 급성심근경색진단비가 있으면됩니다

                      처자식이 경제능력이 있을때까지는 가장이 사망보험금을 가입합니다

                      부부끼리 가입하죠

                      치아 임플란트비용 엄청비싸다고 하죠

                      질병이나 다쳐서 상해를 입어 장애가 올 수도 있습니다 장애등급에 따라 돈이 나오면 좋죠

                      듣다보면 다 가입해야합니다...