저축성 보험보험
수줍은관수리91
수줍은관수리9123.06.07

월 보험료는 어느정도가 적당한가요?

사회초년생인데 보험이 있어야한다고 하네요. 어느정도 금액을 가입해야하나요? 월급에 어느정도를 보험으로 써야하는지 모르겠어요

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    사회초년생과 보험과는 전혀 상관없습니다

    보험사의 상술, 언론사의 협력에 의해 그렇게 인식될 뿐입니다

    20대에 암보험있어봐야 별로 쓸모도 없습니다

    남자인 경우 위암발병이 40대부터 높아지기때문에 국가조기검진을 그때부터 실시하는 거고요

    여자인 경우 자궁관련 해서 20대부터 발병이 높아져 조기검진을 합니다

    그러하니 암보험을 그 나이때에 맞추어 가입하는 거지요

    최소 진단비 3천만원정도면 됩니다 2-3만원정도면 가입되고요

    물론 연금 저축보험 실비 건강보험 다 가입하면 좋죠

    하지만 수십년내야합니다 한국인 보험유지율은 40프로가 안됩니다

    좋다고 가입하면 안되는거죠

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    우선 건강보험만 말씀드리면 초년생의 나이에 따라서 보험료는 달라지겠지만 10~15만원 사이에서 구성하시면

    괜찮습니다. 구성내용은 실비, 암, 뇌, 심장진단비, 종수술비, 질병/상해수술비 각종 진단 및 치료특약을 가입하시면 됩니다.

    보통 월급의 3~8%내에서 보험을 구성하는 편입니다.

  • 안녕하세요. 장창희 보험전문가입니다.

    월 보험료에 기준은 따로 없습니다

    보험료는 동일한 나이대 + 직업급수에 의해 산정되며
    선생님에게 맞는 보험료가 측정됩니다

    다만, 선생님이 넣으신 보장에 따라 다르며
    회사 선택에서도 차이가 생깁니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    월 보험료는 자기의 소득에 대해서 10% 내외로 설정하는 것이 좋습니다.

    그래야 보험료를 납입 및 유지하는데 있어서 부담이 되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

    보험료는 사람마다 다르기 때문에 얼마로 꼭 맞춰야 한다는 기준이 있다기 보다는

    '납입기간 동안 무조건 유지할 수 있는 금액' 이면 됩니다

    현재 나이대가 젊으시다면 더욱더 저렴한 보험료로 세팅이 가능하실 것으로 생각됩니다~

    답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

    추가적으로 궁금하신 부분 있다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

    읽어주셔서 감사합니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    보험료는 월평균소득의 10%정도면 됩니다.

    그 이상 지출을 하시면 보험을 잘못드신거라고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    월급의 몇 퍼센트 보다는
    질문자님이 생각했을때 이 정도면 보험료 부담이 없다고 느끼시는 보험료로 설정하는게 더 중요합니다.

    보험이 아무것도 없다는 전제하에
    실손의료비(실비)는 필수로 가입하고
    보험료 여유가 가능하면 종합보험(어린이보험, 성인보험)을 준비하는게 일반적입니다.
    그리고 만약 운전을 한다면 운전자보험 까지 추천드리구요.

    사회초년생 20대~30대 초반 기준으로
    실비는 처음 가입하면 보험료 1만원 미만으로 책정됩니다.
    그래서 보험료 부담이 적습니다.

    운전자보험도 "자동차부상치료비" 를 빼면 약 4,000원 / "자동차부상치료비" 넣으면 약 9,000원 ~ 1만원 초반으로
    운전자보험 상품도 보험료 부담이 적은편 입니다.

    그런데 종합보험이 대부분의 보험료를 차지하고 있습니다.
    구성과 가입금액 설정을 어떻게 하느냐에 따라 보험료가 천차만별 입니다.
    극단적인 예로 최소보험료 2만원부터 시작해 ~ 20만원 이상도 설정해서 가입할 수 있는 상품입니다.
    그래서 종합보험을 가입할때 보험료 설정이 중요합니다.
    20대~30대 초반 기준으로 3대질병(암/뇌혈관/심혈관)을 대비할 수 있는 진단비로만 설정한다면
    5~8만원 정도 보험료를 생각하면 되고, 각종 상해/질병 수술비까지 추가해서 가입한다면 + 2~3만원 추가된다고 보시면 됩니다.
    정확한 보험료는 생년월일 / 성별 / 직업에 따라 달라지기 때문에 참고 정도만 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    월 보험료의 경우 보험에 대한 사람의 니즈와 성향에 따라 차이가 있으나 월 소득에 10%이상은 넘지 않는 수준이 적절하다고 생각합니다.