저축성 보험보험
대단한 후춧가루123
대단한 후춧가루12323.02.03

급여의 어느정도를 보험비에 투자하는 것이 적당할까요?

곧 사회초년생이 되면서 독립을 하게될 예정입니다.

아무래도 보험을 이제 제 앞으로 가입을 해야할것 같은데, 급여의 어느정도를 보험비에 쓰는것이 적당할까요?

전문가분들의 의견이 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보험은 소득 대비에 10%정도 투자하는게 가장 좋습니다.

    본인은 아직 시작단계이니 자리 잡힐때 까지는 실비보험만 있어도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    20%정도는 써야 제대로 된 보장을 받으실수 있고

    여유가 되지 않을시 갱신형 상품을 추천드립니다.

    궁금하신 사항은 댓글을 남겨주세요

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    10~15%가 적당하다고 사료됩니다.

    본인수익의 일정비율 위의 비율되로 책정하심이

    적정할것으로 보입니다.

    기타문의사항은 댓글 남겨주시면 친절히 답변해드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 채희두 보험전문가입니다.

    보장성 보험 +-10%

    생활비 30%

    단기적금 40%

    중장기 적금 (보험회사 연금 상품) 20%

    의 포트폴리오가 좋아보이십니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    월급에 몇프로를 하라는 것은 상술에 일종입니다

    굳이 그럴필요없습니다

    10프로를 하라고 하면 이재용삼성회장은 얼마를 가입해야하나요 ㅎ

    보험없이도 잘 살아왔습니다 인류는.

    과거 보험의 필요성이 많았던 이유는 가족중 한명이라도 암에 걸리면

    집안이 폭삭 망했기 때문이고

    종신보험을 많이 판매했던 이유는 생계를 책임지는 아버지의 조기사망 때문에

    사망시 사망보험금을 가족에게 주기위해서였습니다

    하지만 지금은 중증질환 암 뇌혈관 심혈관계 중증화상등 국가에서 치료비 약값을 90~95프로를

    내주고 있습니다

    본인은 5~10프로만 냅니다

    실제 젊은 사람들은 납입만 하지 보장은 못받습니다

    그래서 여성은 암보험을 20대에 가입하고 남성은 30대에 가입합니다

    실비나 입원비수술비주는 건강보험도 몇만원식 내지만

    병원갈일도 치료할일도 거의없습니다

    가장 큰 위험을 대비하는 암같은 경우 젊을때 싼거로 순수보장형으로 가입해놓고

    나이가 들고 금융이나 보험에 대해 알아가면서 다시 준비하면 됩니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    급여의 3~8%를 보험으로 가입하시는 것이 보통 많이 가입하는 범위입니다. 초년생이라고 해서 저렴하게 가입하는 것이 맞는 것 같지만

    제가 추천드리는 것은 암뇌심장의 진단금은 다소 약하게 잡더라도 다른 보장은 모두 들어가야 맞다고 보고

    위 진단금을 포함한 각종 수술, 질병/상해 후유장해, 일배상, 기타 진단특약 등을 모두 가입하셔서 20년 혹은 30년납 100세 만기로

    가입하시는게 최고입니다.

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    사회초년생이 되면서 독립을 하게될 예정으로 보험 가입을 하신다면

    적정 보험료는 월평균 수입의 10%선으로 잡으시면 됩니다.

    일반적으로 25세 미만이면 10만원 미만이면 적정보험료입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    급여의 10%내외로 보험료를 가지고 가는 것이 보험료 납입 및 유지에 있어서 부담이 없습니다.

    그렇기 때문에 10%를 넘지 않게 해서 가입을 하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    안타깝게도 월급의 어느정도를 보험에 사용해야 나은지의 통계에 대해서는

    나와있는게 없습니다.

    사람들이 가입하는 보험상품이나 금액이 다 달라서요.

    누구는 10%다 15%다 말하는 사람이 있지만 이건 저축이나 투자얘기고

    보장을 받는 보험상품엔 그런게 없습니다.

    다만 사회초년생이시니 아직 만30살이 안되셨을거라 생각을 하고 말씀을 드리면

    (실손도 없을거라 예측을 하고)

    실손과 어린이보험 그리고 여건이 되시면 암보험 한개면 충분합니다.

    어린이보험은 설계를 받으실 때 한가지만 유의하시면 되세요.

    10년 혹은 15년납 55세만기로 설계를 받게 되시면 보험료도 저렴하게

    설계를 받으십니다.

    또한 실손은 지금은 아니지만 후에 병원에 갈일이 생기셨을 때 요긴하게

    쓰이니 가입을 하시면 좋구요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 박주경 보험전문가입니다.

    전문가들이나 언론에서 포트폴리오식으로

    언급하면서 적정보험료라고 안내하는 보험료는

    소득의 8~10%정도를 제시하는 경우도 있습니다.

    하지만, 보험도 결국 고객의 선택입니다.

    많은 보험료를 내고 많은 보장을 받을지, 적은 금액으로

    상대적으로 적은 보장을 받을지는 고객의 선택입니다.

    저는 개인적으로 적정 보험료는 없다고 생각합니다.

    같은 소득이라도 모두다 환경이 다르기 때문입니다.

    가족력은 있는지, 고객이 어떤 성향인지, 소득은 높지만 사용할 수 있는 가처분소득 등 환경에 따라 보험을 선택하는 기준도 달라질 것입니다.

    다만, 보험의 우선순위는 1. 실비보험 2. 3대질병 보험이라고 생각합니다. 가장 폭넓게 보장 받을 수 있고 발병확률도 3대질병 (암,뇌질환,심장질환)이 높기 때문입니다.

    정답은 없습니다. 미래를 아는 사람은 아무도 없으니깐요. 타인이 아닌 질문자님의 주도로 결정을 한다면 후회없는 선택을 할 수 있다고 생각됩니다.

    여러 설계사분에게 상담도 받아보시고(섣불리 계약은 노노!!) 많은 정보도 알아보시고 부담없는 보험료 납부를 하시길 기원합니다!

  • 안녕하세요. 이지훈 보험전문가입니다.

    어느정도금액인지 딱히 정해진게없습니다 보험은 꾸준히 유지할수있고 부담없는금액이 적당한 금액이라고 생각합니다 보통자기한달수십에 10프로정도가 적당하다고 봅니다