저축성 보험보험
푸른고릴라153
푸른고릴라15322.12.24

사회 초년생의 적정 보험 수준은 어느 정도일까요?

사회 초년생의 경우에는 적절한 보험료가 어느 정도 될까요? 이제 막 사회 생활을 시작하는 시기라 경제적 여유가 그리 많지 않은데 보험을 어느 정도나 준비하면 될까요?

  • 안녕하세요. 유경재 보험전문가입니다.

    여유가 없다면 일단 갱신형으로 가입을 하시고

    차후 여유가 생기면 비갱신으로 갈아타시는걸 추천드립니다.

    기타문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일단 실비보험만 가지고 계세요 운전시 운전자보험이랑 같이,

    차후에 여유가 될때 천천히 준비 해도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    우선 실비는 필수지요. 의료실비는 병원에 가면 본인부담금을 보장해주는 보험입니다. 가성비 제일 제일 좋은 보험이지요.

    그리고 암진단금 3천 뇌혈관2천,허혈성2천, 종수술비, 일배책 <- 이렇게만 20년납으로 하시면 최소보장은 하신겁니다.

    실비는 우선 필수적으로 가입하시고 아래보험은 좀 더 보험에 대해서 알아보시고 가입하시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 장재영 보험전문가입니다.

    경제적 여유가 없다면 현생을 사시는 것에 집중하셔야겠지요.

    최소 실비 보험은 준비해주시구요.

    그 외의 보장성 보험은 월급의 5~8% 정도 건강 등에 투자하시는 것을 추천드립니다.

    일부 소득이 높은 분들의 경우 희망하면 위 %를 맞추는데 평균급 혹은 이하의 경우

    위 비율이 적정하다고 생각해요.

    🍀상세 문의 등은 프로필 확인하여 문의주세요.

  • 안녕하세요. 이재환 보험전문가입니다.

    1) 실비를 준비하세요 (1만원정도)

    2) 암, 뇌, 심장을 비롯한 종합보험을 준비하세요(10만원 내외)

    이 두가지는 사회초년생때 돈이 없더라도 하시는걸 추천드립니다

    이후는

    연금 저축(연말정산용)

    연금 보험(비과세)

    사망 보험(결혼 후)

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    막 사회 생활을 시작하는 시기라 경제적 여유가 그리 많지 않으실텐데요

    사회초년생의 적정보험료는 5~6만원선이면 됩니다

  • 안녕하세요. 최현준 보험전문가입니다.

    사람마다 재정적인 부분, 처해진 상황, 가치관 등이 전부 다르기 때문에
    반드시 월 보험료가 얼마나 설정되어야 하는 정답은 없습니다.

    그래서
    보험료 적정 수준은 = 본인이 부담스럽지 않는 월 보험료 입니다.

    아무런 보험이 없다는 전제하에 말씀드리면
    살아가면서 상해/질병을 보장받기 위해 가장 대표적인 상품이 "실비" + "종합보험" 입니다.

    실비가 없다면 이건 반드시 가입하시면 됩니다.
    20~30대초반 정도라면 실비 첫 가입시 월 보험료 1만원 미만이라 보험료 부담도 덜 됩니다.

    그리고 보험료 여유만 가능하면 종합보험 상품을 가입하면 됩니다. (20대면 어린이보험 가입가능)
    여유가 충분하다 → 진단비 + 수술비
    여유가 그렇게 충분지 않다 → 진단비
    여유가 아예 안된다 → 가입 X, 실비만 유지

  • 안녕하세요. 안금자 보험전문가입니다.

    실비 2만원, 건강보험 5만원과, 소득 공제받는 근로자라면, 연금 저축 (50만원) 가입을 하시기 바랍니다.

    연말 소득 공제 받으실때, 70만원 정도 환급 받으실수 있읍니다.

    연금저축은 저축 개념 이지만, 10년이내 중도 해지시, 공제받은것을 빼고 돌려주므로; 끝까지 납입할 생각으로 하셔야 합니다. 금액 조절이 가능 합니다.

  • 안녕하세요. 양유승 보험전문가입니다.

    보통 월급에 7-10프로정도 드시는것을 추천드립니다. 도움이되셨다면 추천부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의질문에 대한답변 입니다

    사회초년생 일경우 저렴한 실손보험을 가입하시길바랍니다

    추후 경제적으로여유가되신다면 성인병진단금과 수술비등을 추가로 가입하시는것을 추천드립니다

    현제는 은행적금금을 가입하시어경제적으로 자산을 늘려가시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손과 종합보험 두개면 충분합니다. 지금은 말씀하신데로 경제적여유가 많지 않으니깐요.

    사회초년생이시면 20대초이실텐데 어린이보험으로 가입을 하시면 됩니다^^

    보험료도 더 저렴하고 보장도 더 높으니깐요~

    설계 받으실 땐 10년 혹은 15년납 55세 만기로 설계를 받으시면 되시고요.

    55세만기라고 해서 55세에 보장이 끝나는 건 아니고 나중에 80~100세로 연장 가능합니다

    도움이 되셨길 바래요~

  • 안녕하세요. 박주경 보험전문가입니다.

    보험은 미래에 발생할 위험을 대비하기 위해 가입하는 상품입니다. 따라서 충분한 보장금액은 각 개인마다 다르게 생각하고 있고 절대적인 기준은 없다고 생각합니다.

    그러나 지금 확실하게 정해야 할 금액은 있습니다. 바로 매월 납부해야 할 보험료입니다. 수입 대비 과도한 보험료는 납부하지 마시고 부담스럽지 않은 수준에서 보험료를 정하시길 추천합니다.

    적당한 보혐료에 대한 기준은 모두가 다릅니다.

    언론이나 보험일을 하시는 분들은 보통 7-10%이하를 추천드리긴 합니다. 하지만 그건 그냥 만들어낸 기준일 뿐이라고 생각합니다. 사람마다 월급이 같더라도 대출상환, 고정비 등 실제 사용할 수 있는 여력은 또 너무나 다르기 때문입니다.따라서 제가 생각하는 적당한 보혐료의 기준은 가입자가 부담스럽지 않은 수준의 보혐료 입니다.

    그 기준에 따라 보험가입의 우선순위를 1. 실비보험 2. 3대질병 보장 보험 (암,뇌졸중,심근경색관련 보장)을 먼저 고려해보시면 좋을듯 합니다. 그리고 이후에 수입이 나아진다면 추가적으로 보험을 가입하셔도 됩니다. 그러니 처음부터 너무 무리하게 보험을 가입하지 않길 추천드려요!

  • 안녕하세요. 강현수 보험전문가입니다.

    처음부터 과하면 부담때문에 유지를 못하십니다.

    가볍게 실비부터 시작하세요.

    저축을 하시는게 우선입니다.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    사회 초년생의 적정 보험 수준은 어느 정도일까요?

    => 자신의 소득에 10% 내외로 가입을 하면 됩니다. 그래야 보험료에 부담이 없기 때문에

    사회 초년생이시라면 실비+ 종합건강보험 (암,뇌,심장 진단금 포함)정도 가지고 있으시면 됩니다.

    만 30세 이내라면 어린이 종합 보험이 가입이 가능합니다 가성비가 좋으니 그걸로 하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김창준 보험전문가입니다.

    보통 월급의 10%~15% 정도 보험으로 돈을 내는데요 같은 금액이어도 중요한 특약과 제대로된 상담을 하고 나에게 맞는 보험을 갖게되시는게 중요합니다!

    주변에 친구들이 보험을 한다면 최소 2년은 일한 친구한테 상담받아보시고, 부모님들도 보험설계사쯤은 다 알고계실테니 물어봐서 설계사와 만나보시면 될 것 같습니다.

    혹시 궁금하시면 저도 도와드릴 수 있으니 댓글달아주세요^^

  • 안녕하세요. 심은술 보험전문가입니다.

    급여수준에 따라, 가족력에 따라

    차이가 있겠지만

    일반적으로 월평균 소득의 10%이내에서

    가입하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 문태주 보험전문가입니다. 사회 초년생 같으면 최소한 3가지 동도만 권유 드립니다..실손보험.,운전자보험, 그리고 적금형 보험 입니다

  • 안녕하세요. 장문규 보험전문가입니다.

    부담이 되신다면 급여의 5프로 정도 보험을 드시면 될것 같습니다.

    도움되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    기본적으로 실비보험과 종합보험을 가입하신다면 총 금액 약10만원 안쪽으로 가입하시면 됩니다