이비인후과건강상담
빨간표범260
빨간표범26022.02.15

알레르기성 비염을 앓고 있는 경우도 기저질환자라 칭하나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 어릴 때 부터 알레르기성 비염을 쭉 앓고 있는 사람입니다. 다름이 아니라 알레르기성 비염을 가진 사람도 코로나19 기저질환자로 칭하는지 궁금하여 질문드립니다

  • 코로나19 예방접종과 관련된 기저질환의 범주는 다음과 같습니다.

    만성 호흡기 질환 : 폐기종, 만성폐쇄성폐질환, 기관지확장증, 천식, 진폐증, 기타간질성폐질환

    내분비 장애 : 당뇨, 뇌하수체기능이상, 부신질환

    심혈관 질환 : 심부전, 심근염, 심근경색, 만성류마티스성심장질환, 판막질환, 고혈압

    만성신장질활 : 만성신부전, 사구체질환

    신경계 질환 : 파킨슨병, 치매, 뇌성마비, 다계통위축증, 척수손상, 간질, 중추신경계탈수초질환

    소화기 질환 : 간경변, 만성B형간염, 낭포성섬유증

    천식의 경우 기저질환으로 포함되지만 단순알레르기 비염은 기저질환 범주내 포함되지 않습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나에 감염될 경우 심장과 폐기능이 약한 경우 코로나로 인해 심폐기능이 약화되어 핏속으로 산소를 충분히 공급하지 못하고 그것을 보상하기위해 심장이 더 빨리 뛰게 되는데 일정이상을 넘어서면 심장의 기능도 따라가지 못해 최악의 경우 사망에 이르게 됩니다. 기저질환은 주로 심페기능 이상 또는 전신 면역저하 (당뇨등)이 있습니다. 비염은 해당되지 않는다고 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    만성질환자(예를 들어 고혈압, 당뇨, 호흡기질환, 류마티스질환 등)은 백신 부작용이 조금 더 빈번하지만

    코로나에 걸렸을 때 위험이 더 크기 때문에, 접종이 권고됩니다.

    알러지비염 증상은 만성질환자로 분류되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기저질환으로는

    1. 암

    2. 만성 신장병

    3. 만성 호흡기 질환

    4. 치매

    5. 당뇨병

    6. 다운증후군

    7. 심장관련 질환 (심부전, 심혈관 질환, 고혈압 등)

    8. HIV 감염자

    9. 면역저하상태

    10. 간질환

    11. 비만

    12. 임신

    13. 흡연자 (과거 포함)

    14. 장기이식자

    15. 뇌혈관 질환

    16. 약물 남용(음주 및 마약류)

    등을 지칭합니다.

    그러므로 알러지 비염은 기저질환으로 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    알레르기성 비염은 코로나의 위험 기저질환으로 보기엔 너무 경미한 질환입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    알레르기 비염은 기저 질환에 해당하지는 않으며 기저 질환은 코로나 바이러스에 감염된 후

    중증 폐렴을 유발할 수 있는 면역 억제 질환이나 심장 질환, 혹은 암 등의 중증 질환들이

    기저 질환에 해당하고 있습니다.

    현재까지 코로나에 감염 시 사망률이 증가할 수 있는 질환을 다음과

    같은 질병들이 대표적인 것으로 알고 있습니다.

    • Cancer

    • Cerebrovascular disease

    • Chronic kidney disease*

    • Chronic lung diseases limited to:

      • Interstitial lung disease

      • Pulmonary embolism

      • Pulmonary hypertension

      • Bronchopulmonary dysplasia

      • Bronchiectasis

      • COPD (chronic obstructive pulmonary disease)

    • Chronic liver diseases limited to:

      • Cirrhosis

      • Non-alcoholic fatty liver disease

      • Alcoholic liver disease

      • Autoimmune hepatitis

    • Diabetes mellitus, type 1 and type 2*

    • Heart conditions (such as heart failure, coronary artery disease, or cardiomyopathies)

    • Mental health disorders limited to:

      • Mood disorders, including depression

      • Schizophrenia spectrum disorders

    • Obesity (BMI ≥30 kg/m2)*

    • Pregnancy and recent pregnancy

    • Smoking, current and former

    • Tuberculosis

    참고하시기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    알레르기 비염 정도로는 기저질환으로 보기 어렵겠습니다.

    코로나 19 바이러스 감염시 악화되어 생명에 위협이 생길 정도의 질환은 아니기때문입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 알러지성 비염은 코로나 바이러스 감염증에 의한 기저질환으로 잘 보지는 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기저질환으로 보기는 어렵습니다.

    증상

    코로나19 감염 시의 증상은 사람마다 다릅니다. 대부분의 감염자가 경증에서 중증 수준의 증상을 보이며 입원 없이 회복합니다.

    공통적인 증상은 다음과 같습니다.

    발열

    기침

    피로감

    미각 또는 후각 상실

    드물지만 다음과 같은 증상이 나타날 수도 있습니다.

    인후통

    두통

    몸살

    설사

    피부 발진, 손가락 또는 발가락 변색

    눈 충혈 또는 염증

    심각한 증상은 다음과 같습니다.

    호흡 곤란 또는 숨 가쁨

    언어 또는 운동 장애, 착란 증상

    가슴 통증

    심각한 증상이 있다면 즉시 의료진의 도움을 받으세요. 의사를 보러 가거나 의료기관을 방문하기 전에 항상 미리 연락을 취하세요.

    다른 건강상 불편이 없는 경증 환자는 자택에서 증상을 관리해야 합니다.

    바이러스 감염 후 증상이 나타날 때까지 평균 5~6일이 걸리지만 최대 14일이 소요될 수도 있습니다.

  • 기저질환이라면 가지고 있는 질병은 모두 기저질환에 포함된다고 볼 수 있지만

    코로나 19로 인해 특별히 더 악화될 수 있는 기저질환이라고 보기에는 무리가 있다고 보여집니다.

    대표적으로는 장기이식자이거나 암환자등 면역저하자 분들이 주로 해당됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    알레르기 비염의 경우는 코로나 19 기저질환자에 속하지는 않습니다.

    미국 질병통제예방센터는 만성폐질환, 당뇨병, 심혈관계질환을 코로나19의 대표적인 기저질환으로 꼽았습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    알레르기성 비염도 기저질환자이기는 합니다. 다만 증상이나 경증에 따라서 다를 것으로 보입니다. 알레르기 비염을 가진 사람들은 매우 많으며 보통 약물을 통해 조절되거나 일상생활에 큰 불편감이 없다면 코로나 감염증에서 특별히 기저질환자로 분류하지 않습니다. 즉 알레르기 정도를 판단하고 그 심각도를 보고 판단하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    알레르기성 비염을 포함한 다른 기저질환자들의 경우 코로나19에 감염되면 중증질환으로 이어질 수 있고 사망율도 높은 결과를 보였습니다. 아직 백신을 접종하지 않으셨다면 서두르시길 바랍니다.

  • 알러지성 비염은 기저질환으로 보지 않습니다. 기저질환이라 함은 고혈압, 당뇨, 암, 자가면역 질환 등 환자의 기저 면역력에 영향을 기치는 만성 질환을 의미하며, 알러지성 비염은 만성적이긴 하지만 환자의 면역력에 큰 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    기저질환이라고 함은 고혈압, 당뇨, 자가면역질환 환자분들, 이상지질혈증

    등등을 말하며 비염 정도는 기저질환자라고 칭하진 않아요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 알레르기 비염을 가지고 있는 경우 기저질환자로 불리는지 궁금하시군요.

    알레르기 비염 또한 기저질환이라고 부르지만, 코로나 바이러스 감염 후 중증의 증상으로 진행하는 기저질환에는 포함되지 않기 때문에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성규 약사입니다.

    비염정도는 기저질환이라고 칭하지는 않습니다

    면역력과 관계된 질환이긴 하지만 더 심한 백혈병 등

    다른 질환자들을 말합니다~!

    답변이 도움 되셨을까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    단순히 알러지성 비염만을 가지고 기저질환자라고는 하지 않습니다.

    다만, 알러지성 비염 있을시 천식등을 일부 가지고 있을 수 있으므로 유의 필요합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    CDC에 따르면 기저 질환자는 암, 면역 저하자와 같은 중증 질환뿐만 아니라 노인, 임산부, 흡연자, 비만에 이르기까지 기저 질환자로 분류하고 있습니다. 알레르기성 비염도 기저 질환자에 포함된다고 생각하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 기저질환의 정의는 몸에 질병이 있어서 병원을 다니거나 약을 먹고 있는 상태를 의미합니다.

    2. 비염이 있어서 현재 치료를 받고 있는 경우 기저질환자로 분류됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비염약을 복용하고있다면 기저질환자라고 할 수 있습니다. 비염환자는 코로나19 고위험군입니다. 코로나19는 호흡기세포에 주로 감염시키기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    알레르기성 비염도 기저질환에 해당될 수 있습니다. 하지만 심각한기저질환은 아니기에 크게 걱정은 하지 않으셔도 되며 백신접종 및 위생관리를 통해 감염을 예방하길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    알레르기성 비염을 가진 사람도 코로나19 기저질환자로 볼수 있으며 비염이 심하지 않은 경우에는 크게 문제가 되지 않으나 심한 경우에는 감염에 주의를 요합니다.

    감사합니다.^^