이비인후과건강상담
귀한해파리282
귀한해파리28221.09.21

열은 없는데 오한기가 들땐 어떻게 해야하나요?

날씨 때문인지?

코감기 때문인지

체온을 재니 다행히 열은 없는데요.

약간 오한기가 있어요.

이럴땐 어찌해야하나요?

제가 요관결석 수술(9/2) 후

부목 뺀지 (9/11)

좀 지났는데도 아직 양쪽이 불편해서

체온 매일 혹시나 해서 재거든요.

이상이 있는건 아니겠죠?ㅠ

남자입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님께서 말씀하시는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 증상이 병적인 상태로 보이지는 않고 일시적일 가능성이 높아 보이기 때문에 경과를 지켜보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체온을 재어 보시고 열이 없다면 조금 지켜보셔도 됩니다. 발열이 있다면 요즘은 코로나 검사를 필수로 하시는 것이 좋습니다. 조금 지켜보시다가 증상이 지속되면 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    발열이 동반되지 않은 오한의 경우는 일반적인 감염의 증상으로 해석하기에는 그 증거가 부족합니다.

    항생제를 경구로 투여할 경우 해당 증상의 경과가 악화되는지 오나화되는지에 따라 판단이 달라질 수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다. 연휴 지나고 수술한 병원 방문하세요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.