다이어트 식단건강관리
겸손한꽃게197
겸손한꽃게19722.10.27

견과류는 과연 얼만큼이 하루 권장량인가요?

하루에 보통 견과류는 땅콩 아몬드로 섭취했을때 몇알 정도가 적당량인가요? 과다 섭취시 부작용까지 알고 싶어요. 도움이 필요 합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    견과류가 기본적으로 몸에 좋은 음식인건 분명하지만 너무 많은 양을 먹을 경우 배변에 문제가 생길 수 있기 때문에 하루권장량을 지켜주시는 것이 좋습니다. 아몬드는 10~15개, 호두는 5~7알, 캐슈넛은 5~7개 정도가 좋다고 하며, 땅콩은 20~30개, 잣은 10~30개, 은행은 5~10개가 좋습니다. 위의 경우는 한가지만 드셨을 경우이며, 여러 종류의 견과류를 한꺼번에 드실 경우에는 최소 25g 에서 40g 사이가 좋습니다. 하루 손으로 가볍게 한줌의 4분의1정도 꾸준히 드시면 몸에 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    견과류의 경우 하루에 20g정도만 드시는것을 추천해드리며

    너무 많은 양의 견과류를 섭취하게되면 지방섭취가 늘어남에 따라서

    장이 예민하신분들의 경우 속이 더부룩하거나 설사등을 유발할수있습니다.