기타 의료상담건강상담
날씬한셰퍼드234
날씬한셰퍼드23421.12.12
방역 마스크는 몇시간 유효한가요?

하루정도는 하나만으로 충분할까요?

Kf ad나 94를 주로 끼고있습니다. 가끔 불안해서 두개정도를 사용하는데 너무 많이 쓰는 것 같아서 여쭤요

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    네 괜찮습니다

    하루정도 사용해주시고 갈아주시면 되겠습니다.

    개인위생/사회적 거리두기 잘해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 의학적으로는 KF94, N95, 덴탈 마스크 등의 마스크는 1회용으로 감염병이 의심되는 환자를 진료할 때 착용한 뒤 1회 사용 후 바로 교체를 하여야 합니다. 하지만 일상 생활에서의 마스크 교체 주기는 의학적으로 딱히 정해진 바 없습니다. 개인적인 의견으로는 마스크가 오염되거나 할 때에는 바로 교체를 하고, 특별히 그러한 현상이 없더라도 2-3일에 한 번은 교체하는 것이 적당할 것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자주 갈아주면 효과가 더 좋기는 하지요. 일반적으로 8시간 정도는 효과가 유지되는 것으로 보고 하루 1개씩 사용을 권장합니다. 물론 시간이 지나면 효과가 떨어질 수도 있으니 하루 2개 사용하는 것도 문제가 되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    두개까지 낄필요는 없습니다. 오히려 두개 끼면 숨쉬기 힘들어서 숨을 편하게 쉬려고 마스크 착용을 제대로 안할수도 있습니다.

    보통 하루 사용하고 버리시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    kf94마스크는 습한환경에 의해 필터가 제기능을 못하는 상황을 제외하면 24시간 착용해도 그 기능을 유지할 것으로 기대됩니다. 또한 2개를 겹쳐쓰는것은 마스크의 밀착을 막으므로 권고하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마스크의 경우 필터부위가 오염되지 않은 경우 하루동안 사용하시어도 가능하나 숨쉬는 필터 부위에 오염물질이 묻어 오염된 경우에는 새로운 마스크로 교체하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    하루에 하나로 충분합니다.

    개인 위생 등에 문제가 안된다면 2~3일에 하나도 괜찮습니다.

    KF94가 코로나 바이러스 차단의 측면에서는 효과가 가장 좋은 마스크입니다.

    하지만 일반 비말 마스크나 단순한 덴탈, 면마스크를 써도 코로나 바이러스 전파 차단 효과는 있습니다.

    마스크를 쓰는것 자체가 큰 예방행위입니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    마스크에 있는 필터는 수분과 접촉한후부터 기능이 떨어지게 됩니다.

    마시크를 사용하고 숨을 쉬는 동안 조금씩 필터의 기능이 떨어지는데 가능하면 하루에 1개의 마스크를 사용하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    방역마스크는 일반적으로 오염되지 않았을 경우엔 1일 1회 교체해주시면 됩니다.

    다만 오염물질이 묻는 것과 같이 마스크가 오염되었다면 즉시 교체해주실 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    방역 마스크 유효시간은 딱히 없습니다.

    본인이 관리를 잘하고 감염 지역이나 특별히 오염되지 않았다면 하루 정도 사용하더라도 문제가 없습니다.

    하지만 바깥 활동을 많이하거나 마스크가 자주 오염된다면 조금 더 자주 교체해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    일반적으로 8시간이 적정 유지시간입니다.

    두개쓰시는 것은 너무 불편할 것으로 보입니다.

    차라리 장갑을 하나 끼시고 생활하시는 것이 좀더 나을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    오염된다면 자주 교체해주는 것이 좋습니다.

    다만 오염되지 않는다면 하루에 하나 정도 사용하더라도 큰 문제가 없습니다.

    감염자와 접촉했거나 의료기관 종사자라면 자주 교체해야하지만 일상생활을 하는데 있어 하루 한개정도면 충분합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 방역 마스크의 효능이 몇시간 정도 유효한지 궁금하시군요.

    일회용 마스크는 보통 개봉 후 8시간 이상 사용이 가능합니다. 8시간도 분진이 많은 작업장이 기준으로 침방울로 전파되는 코로나 바이러스 차단 목적으로는 더 오래 사용할 수 있습니다. 때문에 일회용 마스크라고 하더라도 대중교통으로 출퇴근 시 착용할 때는 하루 종일 사용하는 데 큰 문제가 되지 않는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    방역 마스크가 몇시간 유효한지 문의 주셨습니다.

    몇시간 그런 것보다도 자주 벗었다 썻다 하면 내부에 감염의 가능성이 있기 때문에 가능하면 몇차례 벗었다면 새로 바꾸어 주는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    하루 정도 쓰시고 버리시는 게 좋습니다

    마스크에 하루 쓰시면 비말이랑 다른 미세먼지 등이

    다 붙어 있으므로 바꿔끼시는 게 좋아요

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    KF94이상의 방역마스크는 만 하루정도 사용하는 것이 좋습니다.

    정확히 몇시간 유효하다는 정확한 자료는 없으나, 시간이 지남에 따라 필터효과 감소하고 세균 번식의 우려가 있는 것은 사실입니다.

    그래서 보통은 만 하루정도 사용하고 폐기하는 것을 권유드립니다.

    두개 사용한다고 예방효과 증가하지 않으며 굳이 두개 착용할 필요 없습니다.