안과건강상담
깜찍한황새59
깜찍한황새5922.01.17

백내장의 질환은 왜 생기는건가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

백내장의 질환은 어떤 질환인가요?

백내장의 질환이 어떤 질환인가요?

백내장의 질환은 왜 생기는건가요?

백내장의 질환 증세는 어떠한가요?

질환이 시작된지 모르고 지낼경우는 어떻게 되는건가요?

백내장에 걸리지 않게 미리 예방하는 습관법이 어떠한것들이 있을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 백내장의 원인에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    백내장은 유전적인 원인이나 임신초기의 풍진 감염 등에 의해 선천적으로 발생하는 경우도 있지만 노화나 외상, 전신질환, 눈 속 염증, 독소 등에 의해 발생하는 후천백내장이 대부분을 차지합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    백내장은 노화에 의해 카메라 렌즈에 역할을 하는 눈에 부분이 혼탁해지는 것으로 대부분 수술적인 치료를 시행하며 효과적인 예방법은 없습니다 적절한 시기에 안과 진료후 치료를 고려하셔야 합니다

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    백내장은 눈의 수정체(렌즈)가 혼탁해지면서 생기는 증상입니다.

    렌즈가 혼탁해지기 때문에 시야가 뿌옇게 보입니다.

    노화로 인해서 생기는 부분이 크지만

    스테로이드를 고용량으로 오래 드시거나,

    눈 주위에 강한 스테로이드를 바르는 경우(일반적으로 피부과에서는 얼굴에 강한 스테로이드를 주지 않습니다만)

    선글라스와 같은 보호구 없이 자외선에 눈이 자주 오래 노출된 경우,

    흡연, 음주, 신체활동 저하, 영양결핍, 대사증후군, 당뇨, 후천성면역결핍증후군(AIDS)도 백내장의 위험요인입니다.

    이런 위험요인이 있다면 백내장이 더 빨리 생길 수 있습니다.

    백내장이 생겨도 생활에 지장이 없으면 괜찮습니다.

    예방하는 방법은 위와 같이 빨리 생기는 요인을 피하면 늦게 생기는 것이지 결국에 나이가 들면 생깁니다.

    그나마 도움이 될 수 있는 것은 선글라스, 챙이 넓은 모자로 자외선을 가리는 것과 건강한 식생활을 하시고 금연 금주 하시는 것이라고 볼 수 있겠습니다.

    백내장을 쉽고 간결하게 설명해주시는 교수님 영상이 있어서 공유합니다.

    https://youtu.be/-juG4u6V90I

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    백내장은 나이가 들면서 발생하는 노년 백내장이 가장 흔하며, 외상이나 전신질환, 눈 속의 염증, 약물(특히 스테로이드)에 의해서도 발생 가능합니다. 증상은 시력감퇴, 복시가 대표적이며 자외선에 의해 증가한다는 보고가 있어 선글라스를 사용하는 것이 예방에 도움이 됩니다. 대부분 불편감을 느껴 안과에 내원하게 되겠지만 계속해서 방치한다면 시력이 소실될 수도 있겠습니다.

  • 백내장은 수정체, 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분이 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백내장은 주로 노화에 의해 수정체라는 부분이 하햫게 퇴화되는 질환입니다. 시야가 뿌옅게 변하는 것이 주증상이지요. 초기에는 증상을 잘 못 느낄 수도 있습니다. 그렇다고 해서 문제가 되는 것은 아니지요. 시야가 불편할 때 진료를 받고 수술을 받으면 해결됩니다.