안과건강상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.03.10

백내장에 걸리면 실명위험이 있나요?

나이
성별
남성

눈에 백내장이 걸리면 실명의 위험이 있을까요? 그리고 백내장은 어떤이유로 발병되는건가요? 눈건강을 유지하기위해서 어떤노력을해야할까요?

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    백내장이 너무 심해지실 경우는 최악의 경우 실명의 가능성도 있습니다.

    하지만 그 가능성이 높지는 않으며 그 전에 대부분 수술적 치료를 시행하게 됩니다.

    그렇기 때문에 백내장이 있으실 경우는 꾸준히 안과를 다니시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백내장은 나이가 들면서 생기는 노화로 수정체가 혼탁해지는 겁니다. 안경이 뿌여지는 느낌이랄까요. 노화라서 막을 수는 없어도 최대한 눈에 자극이 되지 않도록 음주, 흡연, 자외선 노출, 당뇨 등을 피하시는 것이 도움이 됩니다. 보통 수술을 하면 바로 좋아지기 때문에 실명이 되지는 않습니다.

  • 백내장은 노화에 의해서 발생하므로 예방 방법이 있지는 않습니다.

    백내장이 심한 경우 시력이 실명에 준할만큼 떨어질 수 있지만

    수술로 해결이 되기 때문에 백내장으로 앞이 안보인다고 하더라도

    실명이라고 부르지는 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 백내장은 카메라로 이야기 하자면 렌즈 부분으로 볼 수 있는 수정체가 혼탁해지는 질환입니다. 이렇게 혼탁해진 수정체는 약물 등을 이용하여 다시 맑게 만들 수 없기 때문에 백내장이 일상 생활에 영향을 줄 정도로 진행하면 레이저를 이용해 혼탁해진 수정체를 제거하고 인공 렌즈를 삽입하는 백내장 수술을 통해서 치료하게 됩니다. 수술 자체는 한 쪽 눈에 평균 15-30분 정도 소요되며 전신 마취가 필요 없는, 안과에서 가장 간단한 수술 중 하나라고 볼 수 있습니다. 녹내장으로 인해서라면 몰라도 백내장으로 인해서 실명이 되거나 하지는 않습니다.