전기·전자학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.09.15

우리가 글씨를 쓸 때 사용하는 샤프는 누가 발명하였나요?

우리가 일상생활에서 글씨를 쓸 때 사용하는 샤프 있잖아요 아무것도 아닌 것 같아도 안으로 파고 들어가면 어떻게 이런 걸 만들 생각을 했을까 이런 생각이 드는데요 이런 샤프를 발명한 사람은 누구인가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    샤프 펜슬은 1882년에 영국의 호킨즈와 모턴에 의해 발명되었습니다.

    그러나 이것이 대중에게 널리 알려지고 사용되기 시작한 것은 발명된지 55년 후인 1937년이었습니다.

    그리고 지금 사용하는 샤프는 일본의 하야카와 전기 공업의 창업자 하야카와 도쿠지에 의해 1915년 발명된 0.5mm 샤프이며, 처음 'Ever-ready 샤프 펜슬'로 소개되며 이후 회사 이름도 우리가 자주 들어본 '샤프’로 변경하였습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    "샤프"의 어원은 1837년 경에 미국에서 출시된 세계 최초의 실용 샤프 펜슬의 상표 에버샤프 라고 알려져있습니다.

    미국에서는 에버샤프가 판매되면서 일본의 샤프 펜슬이라는 호칭이 일반화되기 전부터 '에버샤프 펜슬라는 호칭이 있었다. 메이지 시대에 일본에 샤프가 들어오며 '쿠리다시 연필 이라고 불렸던 것이 다이쇼 시대에 '에버 레디 샤프 펜이라는 상표의 제품이 출시된 이후, 샤프라는 호칭이 일반화되었다.

    "에버 레디 샤프 펜슬'은 전자기업인 샤프 사명의 어원입디

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    샤프를 발명한 사람은 일본의 발명가 하야카와 도쿠지입니다. 하야카와 도쿠지는 1912년에 '하야카와 전기 공업이라는 이름으로 창업한 것이 시초입니다. 1915년 샤프 펜슬이 인기를 끌자 회사 이름을 샤프로 바꾸게 되었습니다. 하야카와 도쿠지가 발명한 샤프펜슬은 당시에는 셀룰로이드제의 필기도구를 사용하고 있었는데, 내구도가 떨어지고 심이 너무 굵어 실용도가 많이 떨어졌습니다. 그러던 중 하야카와 도쿠지는 금속 가공술로 디자인과 견고함을 추가하여 현재 샤프의 출발점을 만들었습니다