전기·전자학문
공손한거북이
공손한거북이22.04.11

날개없는 선풍기의 원리는 무엇인가요?

선풍기에 날개가 없어 아이들이 선풍기 날개에 다치지 않는 광고가 있었던 걸로 기억합니다.

선풍기는 모터로 날개가 회전하며 바람을 생성하는데

날개가 없는 선풍기에서 어떻게 바람이 뿜어져 나올까요?

  • 날개 없는 선풍기도 날개가 있습니다.

    다만, 숨어 있습니다.

    날개 있는 선풍기는 부채질을 하듯 날개가 때린 공기가 앞으로 나아가는 원리를 이용합니다.

    날개 없는 선풍기도 날개 있는 선풍기처럼 숨어있는 날개가 바람을 만듭니다.

    그렇게 만들어진 바람이 통로를 따라 다른 위치로 이동하고 구멍이 난 곳으로 뿜어져 나오게 됩니다.

    겉으로 보기에는 날개가 없기 때문에 날개에 다칠 위험이 없어 보다 안전하게 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    기존에 있던 날개 있는 선풍기는 모터의 동력에 의해 사용되고 있죠

    그러나 날개 없는 선풍기는 어떻게 바람이 생성되는 걸까요??

    2009년 영국의 다이슨 회사가 처음 날개 없는 선풍기를 개발했습니다.

    실제로 선풍기 날개는 없어진게 아니라 바람을 일으키는 선풍기의 날개(팬)은 모터와 함께 원기둥 모양의 스탠드에 숨어 있습니다.

    스탠드 안을 들여다보면 비행기의 제트 엔진을 연상시키는 팬과 모터가 있고, 즉 공기를 끌어들이기 위해서는 비행기와 같은 원리인

    제트엔진의 원리가 숨어있습니다.

    제트엔진이 추진력을 얻기 위해 필요한 공기를 팬을 회전시켜 흡입하듯이 날개 없는 선풍기도 스탠드에 내장된 팬과 전기 모터를 작동하여 아래쪽으로 공기를 빨아들여 공기를 위쪽 둥근 고리 내부로 밀어 올리는 원리죠!!

    또한 날개 없는 선풍기에는 ' 베르누이 원리'라고도 하는 비행기를 뜨게 하는 원리도 적용이 되는데 비행기 날개 모양을 닮은 빈 고리 내부에서 빠른 공기의 흐름이 생기게 되고 이 공기가 맞물린 작은 틈을 통해 강하게 불어나오며 고리 바깥 주변의 공기가 둥근 고리를 통과하게 되는 일정한 방향의 강한 기류가 생기는 현상을 이용했습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날개없는 선풍기는 베르누이의 법칙이 적용됩니다.
    이 법칙은 제트엔진에도 동일하게 적용이 되는 원리입니다.

    그림을 보면서 설명을 드리면 위쪽 고리의 단면을 살펴보면 비행기 날개 모양과 비슷한 것을 알 수 있습니다.
    고리의 바깥쪽은 평평하게, 안쪽은 둥그렇게 생겨서 고리 안쪽의 기압이 바깥쪽보다 낮아지게 됩니다.
    그렇게 되면 가운데 구멍을 통해서 공기가 유입되기 시작하면서 선풍기처럼 작동하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    겉모습은 완전히 딴판이지만 이 선풍기는 여러모로 비행기와 비슷한 원리로 작동한다. 비행기의 제트엔진이 추진력을 얻기 위해 다량의 공기를 팬으로 흡입하듯 날개 없는 선풍기도 스탠드 안에 숨어 있는 팬과 모터로 주변의 공기를 빨아들인다

  • 날개 없는 선풍기는 비행기의 제트엔진과 원리가 유사합니다.

    비행기에 사용되는 제트엔진은 날개를 돌려 바깥 공기를 안으로 빨아들입니다.

    이 공기가 연료와 섞여 타면 고온의 기체가 나오게 되고, 이 기체가 비행기를 앞으로 밀어버립니다.

    날개 없는 선풍기의 받침대에도 작은 모터와 날개가 들어 있고,

    이것이 돌아가면서 공기를 빨아들입니다.

  • 안녕하세요. 정연곤 과학전문가입니다.

    날개가 없어 아이들을 키우는 가정에서 사용하기 안전하고 청소가 간편하지만, 일반 선풍기 보다 풍량이 적고 바람 소리가 훨씬 큽니다.

    모터에서 흡입한 공기가 상단부로 나올 때, 경사진 헤드 표면이 주변의 공기까지 합쳐 바람을 증폭시키는 원리입니다.
    * 주 1회 젖은 물수건으로 링과 공기흡입구를 닦아주면 더 오래 사용할 수 있습니다.

    날개없는 선풍기

    [네이버 지식백과] 날개없는 선풍기 (쇼핑용어사전)