통신사가 바뀌면 아이피가 바뀌는가요?

kt에서 sk브로드밴드로 컴퓨터인터넷 통신사를 바꿨습니다. 그러면 아이피 주소도 바뀌나요?

아이피 주소는 계속 유지되는 건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비상한븍극곰204입니다.

통신사 장비에 따라 유동ip를 대부분 사용합니다.

통신사 ip대역도 장비에 따라 다 틀리구요~

같은장비라 해도 공유기나 모뎀등 껐다가 켜면 유동ip가 바뀝니다~

    안녕하세요. 아롱이아저씨입니다.

    공공기관에서 전산업무를 담당하고 있습니다.

    당연히 바뀝니다

    어떻게 설명해야 쉬울까요.

    일단 우리는 고정IP가 아닌 유동IP를 사용합니다.

    즉 통신사에서 임의로 부여한 IP주소를 사용하는 것이지요.

    ip주소는 하나의 대역대마다 255개의 주소를 선탁하여 사용할 수 있습니다.

    대역대를 쉬운말로 지갑이라고 칩시다.

    지갑에는 동전이 255개가 있는것이고

    동전 한개당 한 사람에만 나눠줄수 있습니다.

    근데 우리나라 인구가 255명은 아니겟죠?

    따라서 통신사마다 수많은 IP지갑을 가지고 있습니다.

    당연히 sk나 kt나 다른 지갑을 가지고 있겠죠?

    그러서 ip대역대가 달라지고

    ip주소도 달라집니다.

    어려운가요?

    A초등학교에 1학년 3반에 2번 학생이 있습니다.

    B초등학교에 1학년 3반에 2번 학생이 있습니다.

    두 학생은 같은 학생일까여?