미술학문
영민한바구미127
영민한바구미12722.12.03

사진에 나오는 한자 뜻좀 알려주세요

네이버 찾아봐도 안나오네요 요 한자 뜻 뭔지좀 알수있을까요?? 너무궁금해서 죽겠네요!!!

날씨가 춥습니다 건강유의하시고 좋은하루보내세요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.환골탈태 라는 사자성어인데여.더 나은 방향으로 변하여 완전히 달라진다는 뜻 입니다. 즉 뼈대(骨)를 바꾸어 끼고(換) 가두고 있던 태반(胎盤)에서 벗어난다 라는 의미로 완전히 다른 사람이 된다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 질문자님이 궁금해 하시는 한자는 환골탈태(換骨奪胎)입니다.

    바꿀 환, 뼈 골, 벗을 탈, 태 태를 쓰는 고사성어입니다.

    뜻은 ‘뼈를 바꾸고 태를 벗다’라는 의미인대요. 몸과 얼굴이 몰라볼 정도로 아름답게 변하거나 시나 문장이 완전히 새로워졌음을 이르는 말이라고 합니다.

    중국을 대표하는 시인인 황정견의 말에서 이 환골탈태가 유래했다고 합니다.

    시를 지을 때 의미는 바꾸지 않고 말을 바꾸어 표현하는 것을 ‘환골법’이라고 하고, 뜻을 다르게 나타내는 것을 ‘탈태법’이라고 했다고 합니다.

    시를 짓는 방법으로 환골탈태에는 시나 문장을 고쳐 완전히 새롭게 되었다는 의미도 있다고 하네요.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

    감사합니다.