견실한관수리159
견실한관수리15923.06.03

한자 고수님들 이 한자 뜻 아시는 분 계실까요?

위 한자 가운데 중 빼고 도저히 무슨 뜻인지 모르겠는데.

무슨 뜻인지 아시는 분 도와주세요..

역시 한자는 너무 어려워요.....

  • 안녕하세요 말속에 뼈가있다는 뜻이에요

    言 : 말씀 언

    中 : 가운데 중

    有 : 있을 유

    骨 : 뼈 골

    한자어의 뜻을 그대로 옮겨 속담처럼 '말 속에 뼈가 있다'는 표현으로도 많이 쓰입니다. 상대방의 허물이나 과실을 명백하게 지적하지 않고 에둘러 말하는 표현방식으로, 명백하게 지적할 때보다 효과가 크다고하네요~ 언중유골의 표현을 써서 상대방의 급소를 찌르는 말을 담언미중(談言微中)이라고 합니다 >.<;;

  • 안녕하세요. 비범한큰고래133입니다. 언중유골 이라고 읽고 순서대로 말씀 언, 가운데 중, 있을 유, 뼈 골 입니다. 말속에 뼈가있다라는 뜻입니다. 가벼운말처럼 보이나 속에는 깊은뜻이 있다정도로 보시면될거같네요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    말씀 언(言), 가운데 중(中), 있을 유(有), 뼈 골(骨)

    언중유골이라고 합니다.

    말 속에 뼈가 있다는 뜻으로

    겉으로 흔히 말하는 말에 속 뜻이 있을 때 하는 말입니다.

  • 안녕하세요. 단아한테리어180입니다.

    언중유골 이라는 사자성어 입니다.

    말속에 뼈가 있다는 뜻입니다.언뜻 농담같지만

    진담이 담겨있을때 사용합니다

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    언중유골입니다

    그 뜻은 말속에 뼈가 있다는 의미입니다

    즉 겉으로 드러나지는 않지만 속에 다른 뜻이 있다는 걸 의미합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 후덕한참고래114입니다.

    言 : 말씀 언

    中 : 가운데 중

    有 : 있을 유

    骨 : 뼈 골

    언중유골 말 속에 뼈가 있다는 뜻 입니다

  • 안녕하세요. 엄격한토끼272입니다.

    언중유골(말씀 언, 가운데 중, 있을 유, 뼈 골)

    말 가운데 뼈가 들어 있다는 뜻으로, 부드러운 말 속에 핵심적인 내용이 담겨 있다는 뜻입니다.