기타 육아상담육아
호기로운까치221
호기로운까치22123.04.22

아이에게 안약 넣어주는 꿀팁 있을까요?

이번에 감기에 걸렸는데 아이가 눈꼽이 끼더라고요...요즘 유행하는 아데노바이러스인지 뭔지는 모르겠지만 감기약과 안약을 처방받았습니다. 그런데 약은 잘 먹는데 안약을 넣기가 너무 힘드네요... 무섭다며 눈을 꼭 감고있어서 넣기가 쉽지 않아요.... 36개월 아이인데 안약 잘 넣을 수 있는 팁이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 깨어있는상태에서 안약을 넣기 힘들다면 잘때를 이용해주셔도 좋습니다

    아이가 수면을 취할때 눈을 벌려서 안약을 넣어주셔도 괜찮겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이를 약간 반 비스듬이 눕히고 눈 끝에서 안약을 살짝 넣어주고, 안약이 들어갈 때 조금 더 뒤로 눕혀주세요 감사합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    일반 성인들도 눈에 안약을 넣는 게 쉽지 않은 것 같아요

    자꾸 감기게도 되고 또한 안약이 눈에 들어갈 때도 적응하기가 쉽지 않은 것 같아요.

    아이들에게 안약을 꼭 넣어야 하는 이유에 대해서 자세히 설명을 해 주셔야 할 것 같아요.

    안약을 넣지 않으면 눈이 계속 아파져서 병원에 가서 주사를 맞아야 할 수도 있다는 설명을 해주셔야 할 것 같아요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    안약을 잘 넣으려면 두 눈꺼풀을 위 아래로 잡고 안쪽에서

    바깥쪽으로 몇방울 떨어뜨려 주는 것인데 이오아이면 안연고를

    바르도록 하고, 안약은 아이가 자는 시간을 활용해서 조심스럽게 넣어주는 것이 좋습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 안약을 넣어주는 방법으로는 ‘

    1, 안약 넣기 전에 손을 씻어주세요.

    2. 눈 바깥쪽 눈꼽,이물질을 닦아내주세요.

    3. 아래 눈꺼풀만 살짝 아래로 벌려주세요.

    위아래 다 벌릴 필요는 없습니다, 살짝 아래 눈꺼풀 안쪽만 보이면 되구요. 후딱 안약을 살짝 떨어뜨려 주시면 됩니다.

    4. 눈을 감고 10~15초 눈과 코 사이를 눌려주세요.

    안약을 거부하는 아기라면 눈감고 있을 때 눈 바깥쪽을 닦아낸 후 눈 앞쪽에 2~3방을 떨어뜨려주세요. 안약을 넣은 후 아이가 깜빡이거나 눈을 뜨면 눈 앞쪽을 10초간 꾹 눌러주세요. 눈을 계속 안뜨면 살짝 벌려 뜨게 해서 약이 눈으로 들어가게 해주셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이를 옆으로 눕힌 후에 눈 꼬리쪽에서 안약을 넣어주시는 방법을 사용하는 갓이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    안약을 넣어도 아프지 않다는 것을 알려주세요

    그러면서 천천히 넣자 하나도 안아프다라는 것을

    알려주시고 격려하시고 사탕이나 초콜렛으로도

    회유해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 아프지 않다는 것을 알려주세요.

    그러면서 이런 안약을 잘 넣으면

    칭찬과 포상을 하는 등을 고려해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

    저희아이 같은 경우는요 병원놀이로 유도해서 손에 물건 (장난감, 손수건) 을 쥐고있으라고 한다음 누우면 정말 빠르게 안약을 넣어주고 바로 부채질을 해줍니다.

  • 안녕하세요. 류선화 육아·아동전문가입니다.

    저희아이들은 43개월이고 현재아데노바이러스로 같은 증상을 보이고 있습니다

    조카는 6살 5살 똑같이 아데노 바이러스 입니다

    아이들은 모두 무서워합니다 처음 겪는 상황과 눈에 뭔가가 들어가니 공포심에 휩싸이죠

    저희도 처음에 엄청 고생을 했습니다

    결론은 아이를 혼내거나 다그치지마시고 꼭안아주신 후 아프지않은거다 시원한거다 라고 계속얘기해주셔야합니다

    아픈게 아니고 무서운거였지? 그럴수있어 라고 아이가 느끼는감정을 이해해주시고 다끝난후에는 정말 잘했다라는 칭찬과 안약을 넣었으니 금방나을거라고 얘기하주시면 조금씩 괜찮아지실겁니다