이 식물이 어떤 종류의 식물인가요?

집 뒷뜰?같은 곳에 갑자기 이런게 자랐어요

어떤 식물인지

궁금해서 질문남겨요

크기는 많이 크지는 않고 잎이 특이하게 생겼어요

총 7개의 답변이 있어요.

사진으로 보기엔 자리공과 여러해살이풀인 미국자리공으로 보입니다.

꽃이 피고 열매가 맺히는데 초록색에서 점점 보라색으로 익어갑니다. 열매에는 독성이 있으니 드시면 안되고 뿌리는 미상륙이라해서 한방 약재로도 쓰인다고하네요.

    독초식물이라 불리는 "자리공" 이라 불리는 식물입니다.

    자리공은 산지에서는 볼수 없고 낮은지형의 풀밭이나 담벽등 사람손이 잘 닿지않는 곳에서

    자생하는 것으로 알려져있고 여기저거서 어렵지않게 만날수 있는 독초식물입니다.

    질문에 대한 조그마한 도움이 되셨길 바랍니다. 좋은하루 보내세요~

      안녕하세요. 검소한돼지249입니다. 자리공이라는 식물로 뿌리는 독성이 있어 조심하셔야 합니다. 산성땅에서도 잘 자라는 특성이 있어 거친 땅에서 무지 잘 자랍니다. 초록색 열매가 붉어지며 터지는데 빨란 물감을 터트린 것처럼 퍼집니다. 옷에 묻으면 잘 지워지지 않습니다.

        자리공과의 미국자리공입니다. 열매나 뿌리에 독성이 있어서 먹고 탈나는 사례도 있습니다.

        식물의 이름이 궁금할 때는 모야모라는 어플을 사용하면 편리합니다. 커뮤니티내의 수많은 식물 전문가들이 금방 답을 알려 줍니다.

        https://play.google.com/store/apps/details?id=com.atlas.moyamo&hl=ko&gl=US

          저도 검색해 보았습니다.

          유칼립투스 로 추정 됩니다.

          속명의 Eucalyptus는 그리스어의 ‘아름답다’와 ‘덮인다’의 합성어로 꽃의 모양에서 유래.

          특징

          약 700여종이 있다. 70m 자라는 교목(喬木)의 속성수로, 수피는 매끄러우며 청회색을 띤 흰색이다. 잎은 엽병 없이 마주나고 회녹색이다. 꽃은 2~3개가 모여 피며 과실은 2.5cm 정도로 동그스름한것이 특징입니다.

          도움이 되셨으면 좋겠습니다.

          더운날씨 몸건강 잘챙기세요!!

            씩씩****

            하수오 종의 하나로 보입니다,

            적하수오나 나도하수오 같습니다.

            꽃이 흰색이고 뿌리가 덩이로 자랍니다

            탈모, 심혈관 예방 등 주로 약재로 쓰이고 차나 술로 먹을 수 있습니다

            독성이 있을 수 있으니 주의해야합니다.

              줄기가 붉고, 익으면 열매가 검은 자리공인것 같습니다. 사진에서는 아직 안익은 상태인 것으로 보입니다.

              자리공은 여러해살이 식물로 번식력이 좋아서 어디서나 볼 수 있습니다. 뿌리와 열매에는 독성이 있어 시골에서는 살충제로 쓰이곤 합니다. 하지만 한방에서는 기관지질환이나 이뇨작용에 효능이 있어 사용한다고 하는데 잘 알고 사용하셔야 겠습니다.