정형외과건강상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.04.12

근육통이 왜 발생하는지 궁금합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
매우 힘든 운동이나 노동을 하는 경우에 근육이 욱신거리는 근육통이 발생하는데요,
흔히들 알이 배기고, 뻐근하다라고 하는느낌인것 같습니다.
이러한 근육통이 왜 발생하고 오래가는지 궁금합니다.

  • 힘든 운동이나 노동을 하는 경우 근육이 욱신거리는 근육통 증상이 발생하는 것은 힘든 운동이나 노동 등으로 인해 파괴된 근육의 세포들을 재생하는 일련의 과정에서 발생하는 증상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    우리 몸은 늘 우리를 보호하도록 만들어 주지요. 근육을 무리하게 사용하게 되어 근육 세포가 손상되면 통증을 유발하여 경고 신호를 보내주는 겁니다. 더 무리하지 말라는 의미이지요. 결국 통증의 원인은 근육 세포의 미세한 손상에 의한 겁니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    근육을 사용하면서 대사물질이 발생하는데 대표적으로는 젖산과 같은 성분이 통증을 일으킵니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    지연성 근육통(delayed onset muscle soreness (DOMS)) 은 주로 새로운 운동이나 운동 루틴, 강도나 운동시간을 늘릴때 발생하며 운동 섬유의 미세한 손상으로 인해 통증이나 강직이 느껴지는 것을 의미합니다. 일반적으로 DOMS는 3-5일 정도 지속될 수 있으며 통증은 운동 후 1-2일 정도 지속될 수 있습니다. 예방법은 과학적으로 명백히 증명된 방법은 없으나 새로운 운동시 적응기간을 천천히 가지는 것이 좋으며 준비운동이나 스트레칭등이 명백히 효과가 있다고 알려져 있지는 않습니다.

    DOMS가 발생할 경우 도움이 되는 것으로 휴식, 아이스팩, 마사지, 진통제 복용 등의 방법이 있습니다.

  • 안녕하세요.

    일상적인 범위 안에서 근육이 움직이는 경우는 근육을 둘러싸고 있는 막 역시

    과도한 텐션이 가해지지 않기 때문에 통증을 잘 느끼지 않지만 무리하게 운동을

    통해 근육의 수축과 이완이 지속되는 경우, 젖산이 증가하고 Oxygen free radical 을

    생성하게 되는데 이를 제거하기 위해 염증 세포들 역시 관여하면서 근육 주변에 부종이

    발생하게 됩니다. 이는 근막을 자극하여 통증을 유발할 수 있으며 이로 인해 뒤늦게

    근육통을 발생하게 됩니다. 그래서 운동 후 충분한 수분 섭취와 산소 공급, 냉찜질 등이

    필요하게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    운동후 근육의 통증은 근육에 혈류가 충분히 공급되지 못해 근육 경련이 일어나는 것이고 혹은 무리한 활동으로 젖산등의 대사산물이 쌓인 상태에서 유발되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    근육통의 원인은 다양합니다. 만약 무리한 운동을 하고 다음날 극심한 근육통이 있다면

    근육을 사용하는 과정에서 대사물질인 젖산이 축적되어서 통증을 유발하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    운동을 무리해서 하면 근막에 어느정도 손상이 생기기 때문에 근육통이 발생합니다.

    운동을 안하던 부위를 갑자기 운동하면 오래가는 근육통이 생기잖아요? 혈류가 많이 안가는 부위여서

    치유하는데 오래걸리는 것입니다. 그러한 근육통이 반 복되면서 근비대를 이루게 됩니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    근육을 과하게 사용하다보면 필요한 산소가 충분히 전달되지 않는 순간이 생깁니다. 그러면 근육이 산소를 사용하지 않고 에너지인 ATP를 만들어내는 회로를 활성화 시키고 이때 산물로 젖산이 쌓이는데 이 젖산때문에 통증이 몇일간 지속됩니다. 젖산이 없어질때까지 통증이 지속되게 됩니다.