물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6324.04.18

운동을 하게 되면 근육이 아파옵니다. 그 이유가 무엇인지 궁금합니다.

운동을 하거나 심하게 일을 하게 되면 근육에 무리가 가해져 힘들고 나중에 아프기도 합니다.

이 근육통은 왜 발생하는 지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 근육통은 원인은 확실치 않다. 추측 중의 하나는, 과도한 운동으로 인해 근육의 연결 조직 등에 미세한 손상이 생기고 이로 인해 통증이 생기는 것으로 받아들여지고 있다. 한때 심한 운동 시 근육에서 생산하는 젖산에 의해 일어난다는 추측도 있었으나 이후 젖산은 그저 운동과정에서 생기는 부산물일 뿐 근육통과는 무관 또는 오히려 근육통을 경감시키는 효능이 있을지도 모르며, 진짜 원인은 수소 이온 때문이라는 학설까지도 나왔다. 유발하는 운동 형태 자체는 알려져 있다. 과도하게 근육의 신장성 (편심성, eccentric) 수축을 하고 나면 발생한다. 신장성 수축은 덤벨을 내려 놓는 행동처럼 힘을 준 채로 근육을 늘리는 행동이다. 반대 행동인 동축성(concentric) 수축, 즉 덤벨을 들어 올리는 것처럼 힘을 주며 수축시키는 행동에서는 나타나지 않는다. 둘의 중간 형태인 힘 준 상태로 가만히 있는 정적 수축에서는 약간만 나타난다.

    출처 : 나무위키 - 지연성 근육통

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    운동을 하면 근육이 수축하고 이완하는 과정에서 근육 섬유에 손상이 발생하고 염증이 생기는데, 이것이 근육 통증을 일으키는 주요 원인입니다. 이런 손상은 근육이 회복되면서 강화되고 성장하는 과정에서 일어나는 정상적인 반응이지만, 적절한 휴식과 영양 공급이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    갑자기 운동을 하거나 무리한 운동을 하면 근섬유와 연결조직들의 미세한 파열로 인해 발생합니다. 이로인해 염증반응이 일어나 부종과 통증으로 이어지는것이라고 해요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    운동 후 근육통 발생은 미세 섬유 손상 때문입니다. 운동 강도에 따라 근육 섬유가 미세하게 찢어지고, 이 과정에서 염증 물질이 분비되어 통증과 붓기를 유발합니다. 시간이 지날수록 염증이 잦아들고, 손상된 섬유가 재생되면서 근육통은 사라지고 근력이 향상됩니다.