놀이육아
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.02.07

아이가 열날때 손발은 차면서 춥다는대 이블을 덮어줘야하나요? 아니면 덮어주지 말아야하나요??

아이가 열이나서 해열제 먹였는데요. 아직도 안내려가는데 손발은 차면서 춥다는대 이블을 덮어줘야하나요? 아니면 덮어주지 말아야하나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 고열로 인해 혈액순환이 되지 않으면 손발이 차갑고 오한이 듭니다.

    그런 경우에는 손발을 계속 주물러줘서 혈액순환을 잘 되게 해주는게 좋습니다.

    이럴 때는 아이가 추워하기 때문에 이불을 덮어주는게 좋습니다.

    그리고 열이 떨어지지 않을 때는

    미지근한 물로 가제수건을 적셔서 겨드랑이에 끼워주고 이마에 올려줍니다.

    그런데도 열이 떨어지지 않고 고열이 지속된다면 밤 중이라도 응급실에 가서 진료를 보는게 좋을 것 같습니다.

    아이 열을 떨어뜨리는게 우선이니깐요.

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    우리 몸에 열이나는 현상(열감기)은 건강상 어떠한 문제가 감지됐을 때 몸에서 보내는 신호입니다.

    아이가 열이 날때는 입고있는 옷을 느슨하게 풀어줍니다.

    몸이 꽉 조이는 옷은 피부가 열을 발산하지 못해 열을 내리게 할 수 없습니다.

    열이 나는데 아이가 벌벌 떨며 추워한다고 두꺼운 옷을 입히거나 이불로 감싸는것은 좋지 않답니다.

    공기가 잘 통해서 몸이 선선해지도록 하고 실내 온도를 서늘하게 해주는 것이 효과적입니다.

    잠옷처럼 조임이 없는 헐렁헐랑한 옷으로 갈아입히는 것을 추천합니다.

    열이 날때는 몸은 뜨거운데 손발은 차가운 경우가 많습니다. 이는 혈액 순환이 원활하지 않아 발생하는 현상으로 손발을 따뜻하게 해주면 혈액순환이 잘 되어 온몸에 열이 고루 퍼지게 됩니다.

    이때 엄마는 손바닥을 비벼서 따뜻하게 만든 후 아이의 손을 두손으로 감싸 비벼가면서 아이의 손을 따뜻하게 해줍니다.

    아기의 건강이 하루 빨리 회복되길 바랍니다...

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    열이 날 때 손발이 차가운건 열이 오른다는 것입니다.

    열이 있어도 옷은 얇게 입혀 주지만 양말은 꼭 신겨주시고 손발이 차가우니 팔다리를 주물러 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이나는 경우 가벼운 이불을 덮어주시는게 좋습니다. 아이는 체온조절이 미숙하기에 두터운 이불을 덮어주는 경우 오히려 체온이 상승할 수도있습니다. 가벼운 이불을 덮어주세요.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    열이 나고 오한이 들때는 해열제를 먹고 난 뒤 땀의 흡수를 위해 얇은 이불을 덮어주는 것이 좋습니다 이후 물수건을 이용해 땀을 닦아주면서 지켜보시고 오랜시간 차도를 보이지 않는다면 병원방문을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    해열제를 먹인 아이의 경우 이불을 덮기보다는 긴팔 상, 하의의 내복을 입히는

    것을 권장합니다. 해열제는 열을 떨어뜨리기 위해서 먹는 것이기 때문에 굳이 이불을 덮어

    주지 않아야 열이 떨어지기 때문입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통은 열이 나면 아이들이 더워 합니다.

    이럴 땐, 미지근한 물 수건으로 닦아 주시고, 시원하게 해주셔야 하는 데,

    아이가 춥다고 하면, 오한이 드는 것 같으니, 아이 몸을 감싸 주는 게 나을 것입니다.

    그리고 찬물 보다는 미지근한 물을 자주 마셔서 열을 내리도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    열이 날 때는 옷을 가볍게 입거나 얇은 이불로 덮어주는 것이 도움이 됩니다 얼른 건강회복 하길 바랍니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 열이 나서 손과 발이 차고, 동시에 춥다고 느낀다면

    일반적으로는 손과 발을 따뜻하게 유지해주는 것이 좋아요. 아이의 체온 조절과 편안함을 도와줄 수 있습니다.

    그리고 따뜻한 손과 발은 혈액순환에 도움을 주며 체온 조절을 돕는 역할을 합니다.

    따라서 얇은 장갑이나 양말 등을 착용하여 손과 발을 따뜻하게 유지해줄 수 있습니다.

    또한 아이의 온몸을 감싸주는 이불이나 담요 등으로 전체적인 체온 유지에도 도움이 될 수 있습니다.