양육·훈육육아
탈퇴한 사용자

손가락 빠는 아이 커서도 멈추게 할수 있는 방법

손가락을 처음 빨기 시작 할때는 저절로 때되면 그만 하겠지 싶었는데 손자락에상처가 생기기 시작 하니까 더 이상 안되겠다는 생각은 드는데 어떻게 해야 아이가 자연스럽게 뗄수 있게 할수있을지 방법을 모르겠습니다 조언 부탁 드려요

  • 친절한코끼리20
    친절한코끼리2022.09.04

    안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이의 손에 장갑을 끼워주시거나

    아니면 다른 분야로 화제를 전환해주어야 합니다.

    손 등에 스프레이를 뿌려주는 것도 손을 빠는 것을

    자제하게 할 수있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    아이 메니큐어를 발라주는것도 좋아요

    또는 장갑이나 밴드를 붙혀주는것도 좋아요

    상황을 막아버리면 이런 행동을 못해서 좋아질수있을겁니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는행동은 정서적 안정을 찾기위해서 사용하는방법입니다

    그렇기에 이러한 행동 대신할만한 것들을 해주면 좋습니다

    손가락 대신에 인형을 준다거나 자신이 좋아하는 장난감을 안아준다거나 하는등 대체 용품을 주면 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    불안감이 많은 아이들이 손가락을 빱니다.

    정서적으로 안정 시켜주세요.

    그러면서 입 안에 손을 넣었을때 계속 빼주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락이나 일명 쪽쪽이를 빠는데 뭔가 특별한 이유가 있는 거 같지만

    심심해서 '그냥' 빠는 행동일 수 있어요.

    무료하거나 심심해서 아이가 지루함을 느낄때 손가락을 빠는 경우입니다.

    그럴 때는 아이를 위한 놀이로 달래주면 좋습니다.

    그리고 아이가 심리적으로 불안정하여 그럴 수도 있으니 아이와

    스킨쉽도 많이 하셔서 유대감도 형성하시고 애착인형이나 애착이불을

    만들어주시는 것도 방법이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 손가락을 자주 빠는 습관이 있어서 고민이시군요

    정서가 불안한 아이들이 손가락을 자주 빤다고 합니다

    대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는게 중요하구요

    친구들과 자주 어울리게 해주면 아이가 손 빠는 걸 차츰 잊을 수도 있을거라 생각합니다

    자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

    그리고 손가락을 빨지 않았을 때 칭찬과 보상을 해주세요

    또 다른 방법으로 손가락 문어 라는 동화책이 있는데 동화를 읽고 고친 경우도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    손가락 빨기 방지 장갑, 또는 손가락 빨기 교정기를 사용해 보십시요

  • 안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    손가락을 빠는 아이는 만 4세가 지나면 자연스레 습관이 사라지게 됩니다. 질문자님 자녀분 연령을 몰라서 당장 뭐라 말씀드릴 수 없으나 4세 미만이면 큰 걱정 안하셔도됩니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    일단은 손가락을 빨지 못하게 손에 장갑을 끼워보시길 바랍니다.

    그러면서 손가락에 약도 발라보시고 아이와 이러한 부분에 대하여

    지속적으로 이야기해보는 것도 좋을 것 같습니다.