기타 의료상담건강상담
도라지1004
도라지100423.09.05

자꾸 자다가 숨이 너무 차요.

나이
성별
남성

제가 이상하게 요즘 들어서 자다가 일어나면 숨이 너무 차는데요 그냥 잠을 잤을 뿐인데 숨이 차니까 너무 이상해요 병원 진료를 받아야 하나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    수면무호흡증의 가능성도 고려해봐야 할것으로 보이며 , 스트레스와 불안은 호흡에 영향을 미칠 수 있으며, 숨이 차는 증상을 유발할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 이를 평가하고 필요한 검사를 통해 원인을 찾아내어 적절한 치료나 조치를 받을수 있도록 진료를 받으시기 바랍니다.

  • 병원 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다. 정상적인 상황이라면 잠을 자다가 숨이 차거나 하지 않습니다. 혹시 모를 호흡기계 및 순환기계 질환이 있는 것은 아닌지 병원에서 진료 및 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    수면무호흡증이나 코골이가 흔하니 이비인후과 진료 및 내과 질환 가능성도 있으니 내과 진료도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자다가 일어나서 숨이 차는 증상이 정상은 아니지요. 잠을 잘 때는 숨찰 만한 상황이 전혀 아니니깐요. 원인을 찾아봐야 하니 병원은 가봐야 하구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    수면시에 숨이 차서 깰 정도라면 심부전과 같은 심장 기능을 평가 받는 것이 좋습니다. 심부전은 고령에서 주로 기저질환이 있을 경우 발생하지만 이유없이 젊은 연령대에서 특발성으로 발생하는 경우도 있습니다.