약 복용약·영양제
냉정한봉고244
냉정한봉고24421.04.16

약국이나 병원에서 처방 비염약을 먹어도 효과가 없는데 왜 그럴까요?

요즘 비염이 심해져 콧물과 함께 코가 자주 부어있는 상태가 지속되고 있는데요. 약국에서 구입한 약도 병원에서 처방받은 약도 효과가 없어서 궁금해서 문의드립니다.

내성이 생긴걸까요? 이런 경우 어떻게 해야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코가 부어있는 상태로 지속되고 있다면

    코막힘이 들어있는 슈도에페드린 성분이 들어있는 약을 드신다거나

    코막힘을 완화해주는 스프레이를 사용해보셔도 좋습니다.

    코세척을 자주해주시면 더할나위 없이 좋겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국, 병원에서 비염 처방이 효과가 없다는 건

    항히스타민제에 반응성이 경감된 것 같습니다

    비염은 알레르기성으로 자주 오며

    집먼지 진드기로 인해 올 확률이 높습니다

    따라서 이불, 베개 등 자주 접촉하는 물건은

    주 1회 정도는 세탁하시는 게 좋습니다

    실내 온도는 20-22도, 습도는 40%이하를 추천드리구요

    애완견이나 고양이를 키우시는 분들은 되도록

    안 키우시는 게 비염에는 이롭습니다

    그리고 코세척을 저는 추천드리는데요

    꽃가루, 먼지 등으로 인한 알레르기원 자체를

    제거 해주는 방법으로 1일 1-2회 정도 사용을 권장드려요

    반대로 알레르기원을 일으킬 만한 음식은 피하시고

    술, 담배 등도 가능하므로 되도록 안 하시는 게 좋습니다

    비염에 추천드리는 영양제 조합은

    프로바이오틱스, 오메가3, 프로폴리스, 아연,

    마그네슘, 판토텐산, 비타민C 등이 있으며

    근처 약국에서 본인 상황에 맞게 조합을 짜시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비염증상이 있으실 때 사용하시는 약은

    항히스타민제와 비충혈제거제가 있습니다. 항히스타민제는 딱히 내성이 생기는 성분이 아니지만

    비충혈제거제는 반복적으로 사용하시다보면 반동성 비염으로 인해 더 코가 막힐 수 있습니다.

    병원에서 처방받는 스테로이드 나잘 스프레이를 사용할 수 있지만 아무래도 스테로이드 성분이다보니

    용량에 맞춰서 잘 사용하셔야합니다.

    우선 지금 같은 경우에는 병원에 내원하시어 약을 바꿔보시는 방법이 가장 효과적입니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비염약(항히스타민제)의 경우, 내성 및 중독성이 나타나지 않는 비교적 안전한 약입니다.

    아마 용량이 부족했거나, 항히스타민제 특정 성분이 효과가 약한 것 같습니다.

    전문의와 상담후 해법을 찾으시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약에 대한 면역이 생기지는 않습니다. 하지만 같은효능의 약을 반복해서 복용하다보면

    우리몸이 적응을 하기때문에 동일용량을 복용해도 약효가 조금 떨어질수는 있습니다.

    증상이 있으며 꼭 필요하실때만 복용하시는것이 좋으며

    비염증상이 지속된다면, 증상완화제인 지르텍만 계속 복용하시기보다는

    의사의 진단하에 스테로이드나잘스프레이 사용 등의 다른 치료방법을 고려해보시는것이 좋겠습니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알러지 철 비염완화에 먹는 비염약을 많이 드시는데요.

    먹는 비염약과 더불어 나잘스프레이 를 병용해서 쓰는 방법, 생리식염수를 통한 코세척, 그리고 오메가3, 유산균섭취 등으로 증상을 관리하시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.