지구과학·천문우주학문
소탈한하늘소43
소탈한하늘소4323.04.12

착시현상도 일종의 원근법에 의한 현상인가요?

살다보면 가끔식 착시현상같은것을 경험하기도 하잖아요, 근데 착시현상은 왜 생기는것인가요? 착시현상도 일종의 원근법에 의한 현상인가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    네 착시현상 중 하나의 원인이 원근법의 교란이라 보시면 됩니다.

    우리가 어떤 물체를 볼 때 암묵적으로 중앙을 초점으로 그 주변 거리를 가늠하게 되는데,

    만일 이 초점에 교란이 생기면 주변 사물과의 거리 감각을 잃게 되어 착시 현상이 발생합니다

    예컨대 도깨비 도로가 그 한 예 입니다.