너그러운다향제비269
너그러운다향제비26923.03.27

진달래하고 철쭉은 어떻게 구분 하는걸까요

요즈음 동네 뒷산만가도 봄꽃들이 활짝 피었는데 진달래하고 철쭉하고 어떻게 구분하는지 알수가 없네요 이중 식용가능한건 진달래인가요 철쭉인가요

  • 안녕하세요. 근면한호박벌182입니다.

    진달래는 쩔쭉보다 먼저핍니다.꽃잎이 피기전 3월에 피고 꽃을 먹을수있지만 수술에 약간의 독이 있다하니 수술은 떼어내고 드시길..진달래가 핀다음 쩔쭉이 피는데 꽃받침을 만지면 끈적거립니다.식용불가능한꽃으로 구분해서 어렸을적 소풍길에 만난 이꽃들을 만져보고 소풍철에는 다 끈적임이 있어서 못따먹었더래요.색깔도 똑같고 구분이 쉬운게 끈적임이 있나 만져보시는게 쉬운 구별법입니다.

  • 안녕하세요. 악착같이 모으자입니다.

    진달래와 철쪽은 진달래목 진달래과에 속하는 식물로 차이점은 많지만 자주 보지 못하는 사람들은 구분하기 힘듭니다. 가장 쉽게 구분하는 방법은 잎이 없고 꽃만 있다면 진달래이고 꽂과 잎이 함께 있다면 철쭉이라고 생가하시면 됩니다.

    진달래를 참꽃이라 부르기도 합니다.

    개화 시기는 3월에서 4월 중순까지 잎이 나오기 전에 꽃이 먼저 피는 특징이 있습니다. 꽃에 독성이 없어 먹기도 합니다.저도 어릴적에 진달래 꽃을 많이 따먹기도 했습니다..

    철쪽은 개꽃이라고 부르기도 합니다.

    개화 시기는 4월 부터 6월까지 진달래와 달리 잎이 먼저 나온 후에 꽃이. 핍니다. 꽃에 독성이 있어 절대로 먹으면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 세심한해파리14입니다.

    진달래는 개나리,벚꽃과 같이 꽃이 먼저 피고 꽃이 시들때쯤 잎파리가 나오고 철쭉은 잎파리가 나오고 꽃이 핍니다.

    순서가 달라요.