주식·가상화폐경제
부유한거미65
부유한거미6522.12.04

국내주식이 해외주식보다 평균적으로 배당이 낮나요?

연말이 다가오니, 주식에 대한 배당얘기가 많이 나옵니다.

그런데 국내주식은 해외주식에 비해서 배당이 많이 낮다라고하는데, 그게 사실인가요?

사실이라면 그 이유가 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    사실 한국 주식이 해외 주식에 비해 배당을 낮게주는 것은 사실입니다. 한국이 유독 낮긴 하지만 여러 투자기회를 잡기위해 이익잉여금을 보유하는거라 생각됩니다. 한국은 여러위기를 겪는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    국내기업들과 같은 경우 아무래도 다른 국가들의

    기업들과는 달리 주주환원정책가 배당에 인색하였던

    경우가 많았지만 최근 주주환원정책을 꾸준하게 늘리는 등

    이러한 주주친화정책의 발전단계에 있으나 다른 국가들에 비하여

    아직 부족한 것은 사실입니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융 전문가입니다.

    내 맞습니다. 마국 주식 배당이 압도적으로 높습니다

    한국이 미국 주식보다 항상 저평가 받는 근본적이 이유기도 합니다. 미국은 주주친화정책을 기본적은 탑재되어 있습니다. 월배당 회사도 많고 대부분은 배당을 줄려고 노력합니다. 반면 국내는 엄청 보수적이죠.

  • 안녕하세요. 김태영 경제·금융전문가입니다.

    국내주식이 해외주식보다 무조건 배당이 낮은건 아닙니다. 배당은 회사의 업종 운영철학이나 성향에 따라 달라집니다. 운영이익이 발생되면 배당으로 나누어 줄수도 있고, 새로운 사업을 위한 R&D투자를 할 수도 있기에 한국과 미국의 차이는 아니라고 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다~^^

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국내 주식이 해외 주식보다 배당 성향률이 낮은 것이지 배당을 하는 기업끼리의 배당금을 따진다면 낮은 수준은 아닙니다.

    국내에 상장된 회사들의 많은 비율이 배당을 하지 않는데, 이러한 국내 배당성향이 낮은 이유는 국내 상장회사들 중 대부분이 가족경영이나 계열사를 통한 지배구조가 형성되어 있는 경우가 많아서이기도 하며, 한국 투자자들 자체가 배당보다는 주식매매차익만 신경을 쓰다보니 발생한 좋지 않은 악습이라고 보시면 좋습니다.

    주식회사들의 배당은 주주들에게 주어야 할 당연한 권리임에도 우리나라 상장회사들은 이를 무시하거나 생각조차 안하고 이익이 나더라도 배당을 하지 않는 것을 당연하게 생각하고 행동하고 있습니다. 게다가 회사 운영시에 일부러 구매처에 단가를 높이는 방식으로 영업손실을 내는 '페이백 거래'를 하면서 이러한 배당을 낮추기 위해서 나쁜 노력을 하는 회사들도 많이 있습니다.

    즉 우리나라 투자자들도 이에 대한 항변을 하지 않고 기업들 조차도 배당을 하지 않는 것을 당연하게 여기다보니 배당을 하는것을 오히려 고맙다고 생각하는 투자자들이 많은 것 같습니다. 우리나라 투자자들의 인식이 그래도 최근에는 조금씩 바뀌어가면서 배당 요구를 많이 하고 있으니 점차적으로 전체 상장회사 중에서 배당을 하는 회사들의 비율이 증가하게 될 가능성이 조금씩 상승할 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!