미술학문
심심한호랑이161
심심한호랑이16123.03.27

장영실의 발명중 가장 큰 게 뭐라고 생각하시나요?

장영실은 뛰어난 발명가로 후대에도 업적이 회자되는데 그 중 가장 뛰어난 작품으로 여겨지는게 뭘까요? 측우기 등 여러 발명품중 하나를 고른다면요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    간의 -- 천체의 위치를 측정하는 천문관측기구.

    이는 천문기구 정비 가운데 가장 뛰어난 업적 중 천문입니다.

    앙부일구·자격루·혼천의와 함께 조선의 천문대에 설치한 가장 중요한 관측기기이며 오늘날의 각도기와 비슷한 구조를 가졌고 혼천의를 간소화한 것입니다. 1432년(세종14년)에 이천과 장영실에게 목재로 간의를 만들게 하여 실험에 성공하자 이를 구리로 주조하게 하였습니다.

    1438년(세종20년)에 경복궁 경회루 북쪽에 간의대를 세워 대간의를 설치하는 외에 휴대에 편리한 소간의를 만들어 사용하였다고합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    가장 큰 발명이라고 할 수 있는 것은 '태양시계'일 것입니다.

    장영실이 제작한 태양시계는 태양의 위치와 시간을 정확하게 알 수 있는 기구로 이 태양시계는 당시 조선의 왕실에서 사용되었고, 선조대왕께서는 이를 보고 굉장한 기술력과 재능을 가진 사람이라고 칭찬하기도 했습니다.

  • 시간을 알려주는 두 개의 시계가 있습니다.

    해그림자로 시간을 측정하는 해시계인 앙부일구와

    시간의 흐름에 따라 변하는 물의 양으로 시간을 재는

    물시계인 자격루(自擊漏)이며,

    천체의 운행을 관측하는 혼천의(渾天儀)라고 생각합니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    무엇보다 뛰어난 발명품은

    1434년(세종16년)에 만들어진

    해시계인 앙부일구는 하늘을 바라보는 가마솥 해시계라는 뜻으로,

    모양 때문에 붙여진 이름이다. 장영실, 이천, 김조 등이 만들었던 해시계로

    세계에서 우리나라에만 있는 유일하고 독특한 발명품입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    제가 생각하는 바는 수표 입니다.

    물의 높이를 재는 기구로 서울 청계천과 한강에 설치했는데 물의 양을 수시로 확인해 홍수나 가뭄에 대비, 백성들이 농사를 짓는데 큰 도움을 주었고, 재난 상황을 대비할수 있도록 하였으니 백성들의 목숨을 중요시한 발명품이라고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 개인적인 생각으로는 해시계와 측우기가 가장 훌륭한 발명품 있었다고 생각합니다.

    그리고 천문에 신경을 썼다는 것은 대단한 것입니다. 당시 천문은 중국만이 접근 할 수 있었는데 조선이 독자적으로 개발했다는

    것은 대단한 일입니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    장영실이 발명한 작품 중 가장 뛰어난 것으로 여겨지는 발명품은 정파원입니다. 정파원은 선형 편광체인 편광판과 빈틈없는 유리 조각으로 만든 유리 구슬을 이용하여 태양의 고도와 방위를 측정하는 측우기의 원리를 이용한 기구로, 천문학적인 측정에 사용되었습니다. 이 기구는 당시 세계 최고의 천문 기구로 꼽히며, 많은 나라에서 참고하고 모방하여 사용하였습니다. 정파원은 당시 천문학의 발전에 큰 역할을 하였으며, 현재까지도 한국 과학기술의 발전을 상징하는 기념비적인 발명품으로 평가받고 있습니다.