역사학문
착실한홍관조27
착실한홍관조2723.09.08

장영실이 발명했던 가장 유명한 발명품은 무엇이 있나요?

안녕하세요? 세종대왕 시절 천재 과학자~발명가 장영실은 여러가지를 발명하였던거 같던데요~ 그중 가장 유명한 발명품은 무엇이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술전문가입니다.

    양부일구, 자격루, 옥루, 금속 활자 발명에 참여했다고 합니다.

    그 외 갑인자, 규표, 일성정시의, 정남일구, 현주일구, 소간의, 흠경각, 앙부일구가 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    장영실의 발명품으로는 혼천의, 앙부일구, 자격루, 수표가 있으며 그중 유명한 것이 자격루입니다.

    자격루는 물을 부으면 저절로 움직여 시간을 알려주는 자동 시보 장치가 달린 물시계 입니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    장영실은 세종때의 과학자 입니다

    중요 5가지 입니다.

    1432년(세종14)에 이천을 도와 간의대의 제작을 착수하고 천문의 제작을 감독하였습니자

    1438년(세종20)에 혼천의 제작하였습니다.

    1439년(세종21)에 물시계인 천평일귀,양부일구,해성정시,규표를 제작 하였습니다

    1441년(세종23)에 우량계인 측우기와 수표를 발명 하였습니다.