역사학문
탈퇴한 사용자

장영실이 남긴 업적에는 무엇이 있나요?

안녕하세요. 장영실은 비록 천민 신분이지만 세종대왕의 인정을 받아 많은 것들을 발명했다고 알고 있는데 어떤 것들을 발명했는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    장영실의 업적이 궁금하군요.

    장영실의 가장 큰 업적음 자동으로 시간을 알려주는 물시계, 자격루를 한국 최초로 만들었습니다. 또한 조선 최초의 천문관측대인 간의대를 비롯하여, 대간의·소간의·규표·앙부일구·일성정시의·천평일구·정남일구·현주일구·갑인자 등 이루 헤아릴 수 없을 정도로 많습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.07

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    해시계 물시계를 만들었습니다. 측우기 두요

    천문관측대를 만들었습니다.

    장영실은 시골 가서 사망하였던 이유는 세종대왕의 가마가 타기도 전에 부서져 불경죄로 쫒겨났습니다.

    부모님이 관노였지만 과학자로서 이름을 날리었습니다

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    장영실의 발명은 하도 많아서 다 나열하기 힘들지만

    몇가지만 이야기를 하자면

    해시계(앙부일구), 자격루(물시계), 수표(하천의 물높이 재는 도구), 측우기 등등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    1423 : 세종대왕이 천문 관측기구를 만들 생각을 함. 기계 다루는 솜씨와공작 솜씨가 뛰어난 장영실은 세종대왕의 부름을 받고 대궐로 들어감.세종대왕에게 재주를 인정받고 중국으로 가서 공부할 기회를 가짐.귀국하자 노비의 신분을 벗고 상의원 별좌에 오름.

    1424: 물시계 완성.

    1432 : 간의대 건축 공사를 감동하고 여려가지 천문기구를 만들 계획에 착수함

    1433 : 이천,정초 등의 도움을 얻어 혼천의를 만들고 호군(정 4품 벼슬)으로 승진함

    1434 : 이천을 도와 구리 활자인 갑인자를 주조함. 그리고 김빈과 함께 자동 물시계인 자격루를 완성, 경복궁 경회루 남쪽에 보루각이라는 집을 짓고, 7월1일에 자격루를 통한 표준 시각을 정함.

    1437 : 천문 관측기구인 대간의, 소간의를 만들고, 휴대용 해시계인 현주일구와 천평일구등을 만듦 남북의 방위가 정해진 해시계 정남일구를 만든뒤, 우리나라 최초의공중시계인 앙부일구를 만들어 서울의 혜정교와 종묘 남쪽 거리에 설치함. 밤낮으로 천체를 관측할수 있는 일성 정시의 라는 기구와,방위,절기,시각을 측정할수있는 높이 8미터의 규표라는 천문관측 기구를 만듦

    1438 : 시간도 알고 천체의 움직임도 관측할수 있는 옥루를 만들어, 흠경각에 설치함.그후 채방별감이 되어 경상도 땅으로 내려가 철의 생산을 늘림.

    1441: 다시 한성으로 올라옴, 세종대왕의 명을 받아 세계 최초의 우량계인 측우기를 발명 이탈리아의 베네데토 가스텔리가 만든 측우기보다 200년 앞선 것임. 역시 세계 최초의 수표를 만들어 청계천의 수표교와 한강에 설치. 이 공으로 정 3품벼슬인 상호군에 오름

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.노비였던 장영실은 뛰어난 재주를 가지고 있어 궁궐에 들어가 세종의 총애를 받으며 중국 유학까지 다녀온 인물로 "혼천의"라는 하늘의 움직임을 읽는 기구인 동시에 천문시계로써 해와 달과 별의 움직임을 관찰할수 있었고 후일 조선의 달력도 만들수 있었고 해시계인 "양부일구"라는 공중시계로 종묘 남쪽 거리와 혜정교에 설치해 일반 백성들이 시각을 알수 있도록 했으며 물시계인 "자격루"를 만들어 백성들에게 정확한 시간을 알려주어 농사에 큰 도움이 되었으며 "측우기"를 만들고 청계천의 물높이를 재는 "수표"도 만들고 금속활자를 만드는데도 참여하였습니다

  • 동래현 관기의 아들로 태어남.? : 관청의 노비가 됨

    1423 : 세종대왕이 천문 관측기구를 만들 생각을 함. 기계 다루는 솜씨와공작 솜씨가 뛰어난 장영실은 세종대왕의 부름을 받고 대궐로 들어감.세종대왕에게 재주를 인정받고 중국으로 가서 공부할 기회를 가짐.귀국하자 노비의 신분을 벗고 상의원 별좌에 오름.

    1424: 물시계 완성.

    1432 : 간의대 건축 공사를 감동하고 여려가지 천문기구를 만들 계획에 착수함

    1433 : 이천,정초 등의 도움을 얻어 혼천의를 만들고 호군(정 4품 벼슬)으로 승진함

    1434 : 이천을 도와 구리 활자인 갑인자를 주조함. 그리고 김빈과 함께 자동 물시계인 자격루를 완성, 경복궁 경회루 남쪽에 보루각이라는 집을 짓고, 7월1일에 자격루를 통한 표준 시각을 정함.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.장영실의 업적은 자격루 이외에도 자동 물시계인 옥루(물시계)를 만든 것도 장영실의 업적이고 그리고 혼전의(천체 관측 기구)와 양부일구(해시계), 수표(물의 높이를 재는 기구), 측우기(세계최초의 우량계)를 만든 것도 장영실의 업적입니다.