러시아 북극항로 개척되었는지궁금합니다

안녕하세요 예전에도 보았습니다만 뉴스보다가 궁금해져서 질문합니다

러시아 북극항로 개척이되었는지 궁금합니다

아직 멀었다면 언제쯤 될지 예상년도나 관련글 알고계시면 부탁드리겠습니다

총 1개의 답변이 있어요.

예슬사랑관세사무소

안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

북극항로는 다음과 같은 항로로 코트라의 자료에 따르면 북극해항로(Northern Sea Route)는 러시아 지역 북극해를 가로지르는 해상운송 항로라고 설명하고 있습니다. (대서양에서 태평양까지, 또는 극동 아시아의 항구에서 북서부 유럽의 항구까지 이어주는 항로이며 북극항로 및 동북항로라고도 합니다.)

북극 항로

기사에 따르면 러시아 북극해항로(Northern Sea Route) 물동량이 역대 최대치를 기록하면서 기존의 아시아-유럽 항로를 대폭 축소할 것으로 기대되는 북극항로가 점차 가시화되고 있다고 합니다.

러시아 일간지 'Moscow Times'는 러시아 북동항로 관리당국(the Northern Sea Route Administration)에 따르면 지난해 항로내 물동량 규모가 3억1,500만톤으로 지난해 보다 56.7%, 지난 2018년 보다 150%, 지난 2017년 보다 430% 신장했다고 보도했다. 이는 구소련(Soviet) 시절 최고 기록인 6,455톤(1986년) 보다 5배 높은 수치라고 밝혔습니다.

보시는 바와 같이 북극해항로는 현재 움행중인 것으로 보이나 전세계적인 물동량으로 보았을때는 아직 그 숫자가 적은 것으로 보입니다.

그러나 경제적 가치가 충분하다는 판단하에 러시아에서는 이 항로에 대한 발전에 박차를 가하고 있는 것으로 보입니다.

감사합니다.