100m 달릴때 발뒷꿈치를 들어올리는게 좋을까요?

제가 항상 100m가 부족해서 한숨만 나오고 정신적으로 힘들어서 폼을 좀 바꾸어 보려고합니다.

제가 뛰는걸 보았을때 발 뒷꿈치를 붙여서 뛰는걸 알았는데요, 발뒷꿈치를 뗀 상태로 뛰는게 훨씬 빠를까요?

또 100m 잘뛰는 팁이 있을까요?

총 4개의 답변이 있어요.

발사각이라고 하죠

출발 후에는 몸을 앞쪽으로 낮추고 앞꿈치로

계속 몸을 앞으로 쳐줘야합니다

앞으로 민다는 생각보다는 몸을숙이고

앞꿈치를 이용하여 몸을 45도로 발사한다는 느낌으로

밀어주시면 됩니다!

그래서 발목운동을 강도높혀서 해주셔야해요!

    100m는 단거리 달리기입니다. 마라톤처럼 체력을 적절히 조절해가면서 오버페이스 하지않는 달리기가 아닙니다. 100m라는 짧은 거리 안에서 전력을 다해서 최대한 빠르게 도착하는게 목표입니다. 결론적으로 말씀드리면 발 뒤꿈치를 드는게 더 빠릅니다. 달리기의 구성요소 중 보속과 보폭이 있는데 발 뒤꿈치를 들게 되면 보속이 증가하게 됩니다. 따라서 100m라는 짧은 거리속에서 더 빨리 도착하기 위해 보속을 높여야 하고 그러기 위해 발 뒤꿈치를 들어야하는겁니다.

      초등학생때 육상부로써의 잔지식 공유합니다

      세계적인 단거리 육상 선수들은

      100m 경기의 경우 무호흡으로 뜁니다

      이유는 호흡 한번에 시간차이가 발생하기 때문입니다

      또한 뒷꿈치를 붙여가며 뛰는 경우는 단거리에선 볼수없습니다

      지면의 마찰력, 발이 닿는 시간 등등 기록 단축에 많은 단점이 있습니다

        안녕하세요

        건설회사 다니는 데니스입니다.

        아무래도 단기로 달리는 100m이기때문에 발 뒤꿈치를 붙이지말아야 다음 발 띄는게 빠르기때문에 발 뒤꿈치를 들고 뛰는게 확실히 빠릅니다.

        전 12초대 나옵니다~~^^