기타 고민상담고민상담
고독한비오리203
고독한비오리20322.01.20

미래에 대한 불안을 지우려면 어떻게 해야하나요?

미래에 대한 불안을 지우려면 어떻게 해야하나요 ?

인생은 끊임없은 선택의 연속임이 분명하고, 그러한 선택의 연속에서 불안해하지 않으려면 어떤 마음 가짐으로 선택을 하고 선택을 바라봐야하나요?

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리 모두가 다가오지 않는 미래를 다들 걱정합니다.

    그럴필요는 없는데 우리 사회가 그렇게 만든거 같아요

    행복지수가 높은 나라는 현재에 만족하며 삽니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우리가 하는 대부분의 걱정은 일어날 가능성이 없는 걱정이라고 합니다

    너무 그것에대하여 고민을 오래가지고 가는 것도 좋지 않습니다

    매사에 주어진 일에만 최선을 다하시는 습관을 들이시는 것이 좋을 것 같네오

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    지금 고민하는 시간을 최대한 줄이고 내가 하고자 하는 것을 미리 인지하고 그에 필요한 것이 무엇인지

    준비하는 과정을 세우고 하나씩 해결하는 것이 중요합니다.

    더 늦기 전에 후회없이 지금 바로 미래를 계획하고 그에 필요한 것을 준비하면서

    계획하는 것이 중요합니다.

    항상 좋은 결과가 있기를 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶이 무거운 짐이라고 느껴지는 가장 큰 이유는 꿈이 자신의 능력을 벗어났기 때문입니다. 이는 자신이 가지고 있는 한계에서 벗어낫기 때문인데 이것은 자신의 분수를 제대로 파악하지 못한 결과입니다. 자신의 한계를 분명히 구분 짓고 현실을 인정하고 천천히 가야 합니다.

    미래에 잘못될까봐 책임을 회피하려 한다면 걱정과 불안은 끊이지 않을 것입니다. 지금 할 수 있는 일만 하고 결과는 무엇이든지 책임을 지시기 바랍니다. 그러면 걱정할 필요가 없을 것입니다.

    긍정적 생각과 마음은 우리의 행동을 변화시킵니다. 그 행동은 긍정적 생각과 마음을 가지게 합니다. 생각과 감정, 그리고 행동은 서로 이어져 있습니다. 그 중에 가장 중요한 것은 생각입니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    미래의 나 보다 더 중요한 것은

    현재의 나 입니다.

    현재의 삶 속에서 하루하루를 소중히 여기며 살아가다 보면,

    자연히 미래의 자신의 모습을 그려볼 수 있으며,

    미래의 자신의 모습을 향해 가까워질 수 있을 듯 합니다.

    또한 어떠한 선택의 순간에서는

    늘 여유를 갖고 긍정의 마음이 가는 곳으로 선택하면서

    살아가 보세요.

    늘 좋은 ,..

    늘 현명한 ..

    판단들이 질문자님의 미래에 함께 하기를 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    미래를 예측하는 것은 불가능합니다. 다만, 계획을 세워 최소한의 대비책은 마련할 수 있습니다. 계획을 세우시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    미래에 대한 불안은 누구나 가지고 있습니다.

    허나 이러한 불안을 가지고 있다고 모두 불안해 하고 걱정하는것은 아닙니다.

    우리의 경험에서 긍정적으로 했던 과거에 기억들이 있을것입니다.

    이러한 기억들을 떠올려보면 내가 걱정하고 있는것들이 별게 아니게 느껴질수있을것입니다

    그렇기에 가능하면 미래에 일들도 잘될것이라고 조금 좋은 방향으로 다독이면 좋겠습니다.