기타 고민상담고민상담
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.02.14
평생 독신으로 살아가는 것은 과연 좋은 선택일까요?

평생 독신으로 살아가는 것은 과연 좋은 선택인지 고민이 됩니다. 결혼은 반드시 해야 하는 것인지 잘 모르겠습니다. 조언을 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이상한나라의나는누구일까입니다.

    사람마다 생각차이와 가치관이 다르기때문에 정답은 없지만

    저도 결혼을 해서 아이들도 있는데 제 기준에서는 안하는것보다는 하는것이 더 좋다고 봅니다

  • 결혼을 하든 안 하든, 어떤 선택을 하더라도 좋은 면과 힘든 점은 다 있을 거예요. 저는 결혼을 했고, 아이도 있는데, 결혼을 해서 안정되고 든든한 면이 있는가 하면 또 양쪽 집안의 문제라든가, 상대와 맞춰가는 문제 등등 어려운 점도 있었어요. 자식도 그래요. 어릴 때는 참 많은 기쁨과 행복을 주었지만, 사춘기 때는 제 인생에서 가장 힘든 시간을 보냈어요. '무자식 상팔자'라는 말이 입에서 절로 나왔죠.^^;

    살아보니 인생에 답은 없더라구요. 본인이 원하는대로 살아가면 되는 거예요!

  • 안녕하세요. 화려한줄나비145입니다.

    결혼도 독신도 선택입니다~ 결혼도 독신도 똑같이 돈 열심히 모아서 노후 준비해야 하는 건 같습니다 주변 말에 흔들리지 마시고 본인 주간대로 계획하세요

  • 안녕하세요. 나는야미니멀라이프주부답변왕입니다.

    저는 결혼도 했고 아이도 있습니다. 절대 후회 하지 않습니다.

    물론 힘들때도 많고 싸울때도 있습니다.

    하지만 가정이 주는 포근함과 책임감은 이루지 않고서는 느끼지 못하실거예요

    그리고 외롭지않고 무엇보다 든든합니다^^ 물론 독신으로 사는것이 나쁘다는 것은 아니지

    만 나이들어서 외롭지 않을까 생각 듭니다.

  • 안녕하세요. 공정한말벌224입니다.개인 가치관 차이겠지만 외로움은 어쩔수 없는 부분인데 이 부분은 나이 먹을수록 커지는 부분이라 정답은 없는거 같아요

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    결혼을 해도 안해도 장단점은 다 있는거같아요,

    본인 스스로 결혼생각이 크게 없다면 굳이 결혼은 안하고 혼자 사는것도 괜찮을거같아요

  • 안녕하세요. 그리운군함조56입니다.

    저는 결혼을 함으로서 화목한 가정을 꾸리는게 좋다고 생각합니다.

    결혼을 함으로서 혼자 사는 외로움을 극복하고 삶의 원동력을 주기도 합니다.

    현실적인 문제로 경제적인 부분도 충족 된다고 생각합니다.

    요즘은 부부 맞벌이로 많이들 사는 모습들이 보이는데 혼자 살아가면서 소비 하는 것 보다 맞벌이이로 살아가면 절약 하며 살 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    본인의 선택이라고 생각합니다.

    나중에 나이가 들고도 행복할 수 있다면 결혼을 하지 않아도 됩니다.

    결혼을 함으로써, 평생배우자와 같이 살고 아이들을 키우면서 사는 것도 또 하나의 즐거움이 있을 수 있기 때문이죠.