등산·클라이밍취미·여가활동
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.01

고산병이 왔을때 응급처치 알려주세요.

높은 산으로 올라갈 때는 고산병이 올 수도 있다고 하던데 고산병이 왔을 때 응급처치할 수 있는 방법은 어떤 방법이 있나요? 우리나라에서도 고산병이 오는 산이 있을까요?

  • 안녕하세요. 용맹한바다사자328입니다. 고도가 높은 산에 올라가면 고산병이 올수도 있습니다 약을 미리 챙기시고 산소를 섭취후 휴식을 취하시기 바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    고산병이 왔을 때는 미리 고산병 약을 준비해가서 먹어야합니다. 고산병은 보통 2000m 정도에서 생기는데 한라산 정상에 가면 고산병이 생길수도 있어요

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    고산병이 오는 특정한 산이 있다기보다는 본인의 상태나 산이 너무 높으면 발생하므로 해발고도가 낮은 산 위주로 다니고 빨리 하산하는 게 좋습니다. 개인이 할 수 있는 응급 조치가 딱히 있지는 않아요.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.고산병은 높은 고도에서 산소부족으로 발생하는 현상 입니다 대처법 으로는 즉시하산 산소공급 수분섭취 약물 치료 등의 방법이 있습니다

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    고산 지대에서는 산소가 부족하므로, 산소를 흡입하여 체내 산소 농도를 높여줍니다.

    고산병을 예방하거나 치료하기 위해 약물을 복용할 수 있습니다. 대표적인 약물로는 아세타졸아마이드(Acetazolamide)가 있습니다.

    우리나라에는 한라산 처럼 높은산에는 고산병이 올수 있습니다.