신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

종합 심리검사에 대해서 질문입니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 이번에 대학병원 정신과에 초진 진료를 받고
약 처방을 받았는데요 초진에 진료 받으면서
의사선생님이 종합 심리검사 예약을 하라고 하더라고요
2시간 짜리? 던데 이게 종합 심리검사 풀베터리 맞지요?
그리고 암튼 이 검사 결과로 인해 약 처방이 바뀔수도 있나요?
또한 질병분류 질병 코드? 가 바뀔수도 있나요?

  • 채홍석 가정의학과 전문의blue-check
    채홍석 가정의학과 전문의23.07.22

    안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 심리검사 종류는 너무 많아서 무엇이라 단언지을 수 없습니다.

    설문조사의 결과에 따라 진단명이 바뀐다기 보다는 진단을 하는데 도움이 됩니다.

    진단명이 달라지면 질병코드 및 치료다 같이 달라집니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    병원에서 하는 종합심리검사의 경우 대부분은 임상심리사 자격증을 가지고 계신 분들이 하는 경우가 많기 때문에 그 신뢰도가 높다고 볼 수 있습니다. 따라서 경우에 따라 진단 및 처방이 달라질 수도 있습니다.

    답변이 도움되었으면 합니다.