역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21624.02.20

수박은 얼마나 오랫동안 먹어온 과일이었으며 과거에는 어떤 용도로 섭취한 과일이었나요?

수박은 굉장히 오래된 과일이라고 들었으며 과거 한국에도 매우 극소량만 수입해온 과일이라고 들었습니다.

그렇다면 얼마나 오랫동안 인류가 먹어온 과일이었는지 그리고 과거에는 어떤 용도로 주로 섭취한 과일이엇는지 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    수박은 남아프리카에서 자생한 식물인데, 고대 이집트인들은 4000년 전부터 재배했다고 합니다. 그 사실은 이집트 무덤의 벽화에도 등장합니다. 이집트 인들은 주로 음료수, 식량으로 먹었습니다. 그리스,로마로 전파되어 10세기 경에는 중국에 소개되었으며 우리나라는 고려 때 도입된 것으로 추정됩니다.

    수박의 도입에 대하여 <도문대작(屠門大嚼)>에서는 고려를 배신하고 몽골에 귀화하여 고려인을 괴롭힌 홍다구(洪茶丘)가 처음으로 개성에다 수박을 심었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 수박은 약 4,000년 전부터 재배되어 온 과일로 알려져 있으며, 과거에는 주로 식용이나 약용으로 사용되었습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    수박은 우리나라에 고려때 도입된것으로 추정되며

    중국에는 900년경에 전래되었습니다.

    여름에 수분과 비타민 보충을 위해서 먹는 과일입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 수박의 원산지는 열대아프리카로 추정되는데, 고대 이집트 에서도 재배하였다고 합니다. 중국 에는 900년경에 전래되었고 중국을 통해서 우리나라에는 고려 때 도입된 것으로 추정된다고 합니다. 예전 부터 수박은 이뇨·지갈 (止渴)·해서 (解暑)의 작용이 있어 방광염·수종· 신장염 · 고혈압 ·서열번갈 등 질병을 예방하는데 효과적인 것으로 알려져 있고 수박의 열매는 거의 대부분이 수분 92%이고 탄수화물이 8% 함유되어 있어서 여름철에 잘 어울리는 채소 라고 합니다.