대견한아비205
대견한아비20521.12.17

냉동 식품 해동하면 세균이 많나요?

안녕하세요.

냉동식품을 자주 먹는데요

근데 냉동식품 빠르게 해동하면 세균이 어마하게 번식한다던데

냉동식품 그러면 다 냉장에 해동해서 먹어야하나요?

보통 편의점이나 마트에 파는 냉동식품은 바로 전자레인지에 돌려먹는데

안좋은거에요?

  • 안녕하세요. 거북이놔두루미입니다.

    박테리아는 냉동된 상태에서 증식이 억제 되었을 뿐이고 해동한 이후에는 다시 빠르게 증식하게 됩니다. 특히 식품을 냉장해동이 아닌, 상온에서 해동한 경우나 냉동 음식을 가열해서 조리를 한 후 다시 재냉동을 한다면 세균증식이 가속화 됩니다.

  • 해동을 하고 나면 그때부터 세균이 번식하기 시작한다는 뜻인데 잘못 들으신 거 같습니다.

    해동을 빨리한다고 세균이 빨리 생기지는 않습니다.

    오히려 상온에 오래 두지 말고 빨리 해동해서 조리하는 것이 가장 위생적인 방법입니다.

  • 안녕하세요. 윤재빵야빵야입니다.

    걱정하시는 세균에 대한 걱정은 안하셔도 됨니다 세균이 생기라고 밖에 내놓지 않는이상 그렇게 쉽게 생기는것이 아님니다
    세균문제보다 렌지에 잠시돌린후 팬에 이용하신다고 하셨는데 굳이 렌지로 해동 하시지말고 잠시면 칼로도 가운데를 자를수있죠 완전 자르지말고 펼쳐지게 갈라주신후 적정 온도에 시간이 좀걸려도 느긋하게 구워드시는것이 맛에있어서도 영양에 있어도 좋습니다
    렌지이용시엔 렌지특성상 수분을 이용하여 마이크로 웨이브파로 가열되는데 편리함도 있으나 고기질감이 퍽퍽해질수있습니다 잠시 냉장실에 두셨다드셔도 좋구요 한번이렇게하여 맛을비교해보시구요
    세균에대한 걱정은마시구요
    오히려 손이나 칼 도마 등의 위생을 철저하게 신경쓰는것이 더 비중있습니다~!!