기타 의료상담건강상담
고매한랍스타281
고매한랍스타28123.01.12
심혈관질환자와 커피의 상관 관계는
나이
성별
남성

심혈관질환을 갖고있는데 커피를 마시면 사망률을 낮추어 준다는 뉴스를 봤습니다 사망율을 낮춘다면 하루에 몇잔정도를 마시면 효과가 있을까요

  • 해당 연구는 영국에서 시행한 연구로 하루 2~3잔 정도의 커피를 마셨을 때

    심혈관 질환 발생률을 6~20%정도 낮출 수 있다고 보고 되었습니다.

    다만 아직 미국과 다른 유럽, 또 아시아등에서 많은 연구를 통해 확립된 의학 내용은 아니며

    오히려 커피를 많이 섭취하는 경우 LDL(콜레스테롤)을 증가시켜서

    심혈관계 질환의 발생률을 높이는 것으로 더 널리 알려져 있습니다.

    다만 설탕, 프림등이 들어 있지 않은 커피를 하루 1잔 정도 섭취하시는 것은 혈액순환을 도와

    심혈관계 질환 발생률에 큰 영향을 끼치지는 않는 것으로 알려져 있어

    소량의 커피를 하루에 마시는 것을 권유드리며, 심혈관계 질환 예방을 목적으로

    커피를 드시는 것은 권유드리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 커피가 심혈관 질환에 좋은지에 대해서는 확실한 결론이 난 것은 아니랍니다. 카페인이 심박수를 증가시키는 이유 때문이지요. 물론 연구들마다 큰 영향이 없다는 결과도 있고 오히려 사망률이 낮다는 결과도 있지만 심장을 보호하기 위해 커피를 드셔라고 권장하기는 어렵습니다. 커피는 하루 최대허용양인 400mg이내로 부작용이 없는 정도만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 리보플라민이라는 항산화물질의 중요한 소스이지만 그와 동시에 로스팅시에 발생하는 아크릴아마이드 등으로 인해 암의 위험성을 높일 수도 있다는 연구가 있었으나 최근에는 그 가능성은 떨어지는 것으로 생각하고 있으며 오히려 여러 연구에서 심혈관계 질환에 긍정적인 영향을 미치고 일부 암 위험인자를 감소시킬 수 있다는 연구도 있습니다. 하지만 카페인을 과다 섭취시 심계항진등의 부작용이 나타날 수 있어 FDA에서는 하루 400mg 카페인을 넘지 않기를 권고하고 있으며 이는 에스프레소로 6잔 정도에 해당합니다. 다량의 카페인은 수면에 영향을 주는 것 뿐만 아니라 부정맥을 유발할 수 있어 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다.