화학공학학문
운좋은바다꿩95
운좋은바다꿩9522.08.22

다이소듐(disodium)과 소듐(sodium)의 차이점은 뭔가요?

계면활성제를 찾아보다가 궁금해서 질문합니다.

소듐라우레스, 소듐라우렐 설페이트계 계면활성제가 위험도가 높아서 대체로 쓰이는 것을 찾아보니

다이소듐라우레스설포석시네이트나 다이소듐코코일글루타메이트 등이 있더라고요.

그래서 제가 궁금한 것은...

1. 다이소듐과 소듐의 차이점이 있나요?

2. 둘다 다이옥산과 에틸렌옥사이드가 합성된 것인데 위험한게 아닌가요?

입니다!

문과라서 과학 부분을 잘 몰라서 질문드립니다!

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    1. 다이소듐은 소듐 2개가 붙어있는 분자식을 의미합니다. 소듐은 Na+로 개별적인 분자입니다.

    2. 다이소듐은 화장품에 주로 포함된 성분으로 유해하지 않습니다. 오히려 화장품의 부식이나 세균감염을 예방시키고 금속이온의 활성을 방지시켜주는 역할을 합니다.