기타 고민상담고민상담
솔직한호아친124
솔직한호아친12421.09.17
우울증 증상이 어떤게 있을까요 ?

비오거나 갑자기 별다른 이유가 없이 기분이

별로 좋지않고 머리가 무거우면 우울증증상인가요

최근들어 점점 심해지는것 같은데

우울증 약을 먹어야 되는 정도로 심한건 아니죠?

특징들이 무엇이있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증이 오면 사는 것에 대한 흥미가 떨어지고, 자꾸 화가 나는 등 무기력해진다고 느낍니다.

    우울증은 기본적으로 삶의 에너지가 부족해지는 심리 질환입니다.

    단순히 기분이 나쁘고 슬픈 것만이 아니라

    몸의 컨디션이 나빠지고 생각의 방향 자체도 부정적으로 흘러가게 됩니다.

    흔히 밖에 나가 햇볕을 쐬면 도움이 된다는 말이 많지만 그러한 의지가 생기지 않을 때에 우울증이라고 말하곤 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정신적 원인

    우울증이 있는 사람들은 활기가 부족하고 동기 부여가 되지 않아 어떤 일이든 적극적으로 혹은 즐겁게 수행하지 못합니다.
    계속 피곤하다는 느낌을 받고 마치 자기 자신이 나태하고 게으른 사람처럼 느껴질 수도 있구요
    만약 우울증으로 삶의 흥미를 크게 잃고 극단적인 생각까지 하게 된다면 당장 주변의 도움을 요청하고 정신과 의사의 상담을 받거나 자살예방상담전화 등에 연락해 자신의 고민을 털어놓고 개선할 수 있는 방법을 찾아야 합니다.

    불안증이 있는 사람도 지치고 피곤하다는 느낌을 받을 수 있어요.

    우울증이 있는 사람은 잠을 제대로 못 자거나 오히려 과도하게 자는 특징이 있다면, 불안증이 있는 사람은 긴장감과 초조함 때문에 충분한 수면을 취하기 어려운 상태가 장기화됐을 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증 증상은 다양하게 나올수있습니다.

    단순히 현재 글만으로는 우울증이라고 하기는 어렵습니다.

    대게 우울감이 우울증으로 나타나는것은

    감정적으로 다운되거나 내 감정의 파악이 어려운상태

    그리고 수면이 불규칙적이고 불면증을 보이는 상태

    기분이 다운되어 무기력함이 지속되고 친구를 만나거나 일을하거나 가족들과의 소통이 거의 없는상태

    식사를 거르게 되고 안좋은 기억이나 불신등이 지속되는상태

    위오같이 나타나는 상태들이 한달 두달 정도 지속이된다면 우울증으로 의심해볼수있습니다.

    사람의 기분은 고점과 저점으로 다양하게 나타날수 있습니다.

    또한 스스로 자연치유력이 있기에 낮은 기분들도 시간이 지나면 회복이 될수있습니다.

    다만 기간이 지나도 이러한 회복이 되지 않는다면 그때는 우울증으로 의심해보고 병원에서 진료를 보시는것이 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    머리가 무겁다는 것 하나만으로 우울증이라고 보긴 어렵습니다.

    우울증 증상에는 우선 무기력하고, 정말 어떤것을 할 수 있는 의욕이 쉽게 나지 않고, 힘들고 지치고 슬프기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    걱정과 생각도 많으면 일상 생활속에서

    스트레스를 많이 받고

    부정적인 생각으로 지속됩니다.

    불신이라기 보다 자존감이 낮아

    칭찬이나 주변상황에 많은 불편을 느낍니다.

    본인 의 기분을 어떻게처리 하든

    내 자신에게 달려있어요.

    약은 가급적이면 드시진 마시고

    현재 느낀 기분에 솔직해지고

    자신의 상황을 잘 파악하고 제대로 표현하고

    올바르게 전달하도록 노력하면서

    조금씩 극복해 가길 바랍니다.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    해당증상만으로는 우울증으로 보기는 어렵습니다

    그렇기 때문에 우선적으로는

    심리상담을 받아보시는 것을 권해드리고 싶습니다