기타 고민상담고민상담
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.04.24

보통 회사 출근은 몇분 전에 하시나요?

저는 최소 30분 전에 출근을 하곤 합니다. 업무 시작 시간 기준으로요.

더 빨리 오는 상사가 있는데요. 본인은 도착해서 업무를 시작합니다.

그래서 그런지 약간은 눈치 아닌 눈치를 주기도 하고 본인 기준에서 업무를 시작하기 때문에 다른 사람들한테도 업무적으로 문의 및 전달을 하곤 합니다. 이런 과정이 정당한 것 같지는 않은데 어떻게 행동을 하는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    정시 출근 시간 10분전에 도착해서 컴퓨터 켜고 커피 한잔하며 업무 준비만 하시면 될 듯 합니다.

    너무 일찍 출근하시니 업무시작 전에 업무지시 하시는 거 같으니, 출근을 좀 더 늦춰서 출근하세요.

  • 안녕하세요. 비상한직박구리189입니다.

    출근 2~30분전에 합니다. 현재 16년차 이며, 사원때부터 현재까지 2~30분전에 출근 합니다.

  • 안녕하세요. 겸손한풍금조129입니다. 저도 평소 약간 일찍 출근하는편인데 출근시간에 딱 맞추는것보다 지금처럼 30여분정도 일찍하시는게 적당하다기보다 본인은 부지런하다게 항상 30분정도 일찍 출근하는 좋은 이미지의 진장인이 될거라는 긍정적인 마인드를 가져보시는게 좋을것 같습니다. 항상 화이팅하시고!!!

  • 안녕하세요. 꽃다운저어새231입니다.

    30분 일찍 출근하시는거면

    일찍하시는 겁니다.

    그 상사가 인사에 관여하는 정도면

    잘 보여야하겠지만

    그게 아니라면 그냥 신경안쓰셔도

    됩니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    저도 40~50분 전 쯤에 출근(회사도착) 합니다. 제가 출근하는 경로에서는 그 시간대가 이후 시간대보다는 차가 덜 막혀서요.

    출근 소요시간은 약 30분 정도인데, 20분만 더 늦게 출근하면 출근소요시간이 10분정도 더 소요되더라구요.

    그리고 여유있게 업무 준비를 하구요.

    제 위엣분은 회사에서 15분 거리에 있는데 저랑 비슷하게 출근하거나 빠르면 약 10분 빨리 출근하며 서로 눈치 같은 것은 별도로 보진 않아요. 제 바로 아랫직원들은 업무시작 10~20분 전쯤에 주로 출근완료 하구요.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 그거는 신경 안써도 될것 같아요 저도 30분 일찍 출근하는데 더 빨리와서 업무하시는분도 있더군요 그분 사정이고 30분도 빨리 출근한것 같아요 눈치보지 마세요

  • 안녕하세요. 빚좋은 개살구80입니다.

    신입사원때는 20분 정도 빨리 했던 것 같은데 근속은 10년 이상 하다보니 5분 전에 출근을 합니다.