도라지1004
도라지100423.05.26

전기 자전거랑 일반자전거는 뭐가 다른가요?

제가 공원에 산책을 다니려고 자전거를 사야 하는데 요즘 보니까 전기 자전거라는 게 있던데 전기자전거랑 일반 자전거랑 뭐가 다른 건가요?

  • 안녕하세요. 알뜰한물총새161입니다.

    일반자전거는 사람들이 흔히 알고있는 자전거입니다.

    사용자가 직접 페달을 밟은 힘이 기어-체인-기어-바퀴 순으로 동력(회전력)을 전달해서 바퀴가 회전하며 앞으로 나아가는거죠!

    그치만 장거리를 이동하거나 오르막길을 오를때면 힘이 많이 들겠지요?

    그런 점을 좀 더 편하게 이동하기 위해 만들어진게 전기자전거 입니다.

    전기자전거는 일반자전거와 비슷한 형태를 가지고 있으면서도 배터리가 장착되어있고, 페달부 혹은 바퀴쪽 기어에 전기모터가 달려있는 자전거를 말합니다.

    사용자가 페달을 밟으면 전기모터가 배터리로부터 전기를 받아 구동되게 됩니다.

    그러면 사람이 페달을 밟는 힘 + 전기모터의 힘으로 바퀴가 회전하게되니 자전거를 탈때 힘이 들지 않고 장거리를 이동하거나 오르막길을 오를때도 수월하겠지요?

    혹은 사람이 페달을 안밟아도 스로틀이라는 손가락으로 조절하는 레버를 이용하여 전기모터의 힘만으로도 주행이 가능한 전기자전거도 있습니다.

    단, 전기자전거는 일반자전거에 배터리, 전기모터, 배선 등등 추가되는 요소가 있다보니 일반적인 자전거보다는 금액이 비싸겠지요

    자전거로인한 운동이 목적이시라면 일반자전거를,

    자전거로 출퇴근 및 이동이 목적이시라면 전기자전거 구매를 고려해보셔서 구매하시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 춤추는에스입니다.

    전기 자전거는 패달을 밟을 때 조금의 힘으로도 쉽게 돌아갑니다. 무릎에 전달되는 힘도 비교적 적지요. 쉽게 타실 수 있습니다. 일반 자전거는 아시다시피 힘으로 폐달을 돌려야 하지요