대출경제
순한바다꿩118
순한바다꿩11823.04.13
이번 금리 동결로 인해서 대출 이자가 낮아질까요?

아파트 담보 대출 금액이 많아서 하루하루 걱정입니다

이번에 다행이 금리 동결되어서 한시름 놓았는데 혹시

금리는 언제쯤 내려갈까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    현재 우리나라의 대출금리는 작년 12월부터 기준금리의 방향과는 무관하게 지속적으로 낮아지는 모습을 보이고 있습니다. 게다가 미국의 CPI값이 하락하였고 향후 연준의 금리인상 기조가 완화를 넘어서 동결로 이루어질 가능성이 높아지고 있어서 이러한 부분은 시장 금리로 반영될 가능성이 높습니다.

    작년 12월을 기준으로 오늘까지 정확하게 1년만기의 고정금리 담보대출의 금리를 본다면 1.7%정도가 하락하였습니다. 앞으로 여기서 0.5%정도 추가적인 금리 하락이 있을 것으로 예상되나 해당 금리인하후에는 기준금리인하가 이루어져야지만 추가적인 금리인하가 발생할 것으로 예상됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    시장금리는 선제적으로 반영되는 경우가 있습니다. 무엇보다도 대출이자에 대한 부담이 지속적으로 신경이 쓰이시기에 걱정이 되시겠지만, 지금 하실수 있는 일이 무엇이 있을까 생각해본다면, 개인적인 등급상향, 소득증가등 긍정적인 요인에 변동이 발생되셨다면 금리인하요구권을 사용하여 대출금리를 낮출수 있는 조건이 되는지 확인한번 해보신 후 금리인하를 알아보시는 방법은 어떠실까해서 글을 올려봅니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 시장에서는 향후 금리가 내려갈 것이라는

    예상에 따라서 대출금리가 낮아지고 있는 추세이고

    앞으로 조금이나마 낮아질 가능성이 더 높아보입니다.