기타 의료상담건강상담
귀한족제비185
귀한족제비18522.09.26

경구피임약 한달 복용이 끝났는데 한 알이 남은거 보니 언젠가 하루 빼먹고 안먹은거 같아요. 피임효과 유지하려면 어떻게해야 할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
없음

경구피임약 6개월 이상 장기 복용 중입니다. 이번달 피임약 복용을 마치고보니 한 알이 남아있어 언젠가 하루 빼먹고 안먹은 날이 있단걸 알게됐습니다. 생리는 이번달 복용을 마치기도 전에 시작한 상태입니다. 하루 피임약 안먹은 날을 계기로 몸이 피임약 중단으로 인식하고 생리를 시작한건가, 그렇다면 다음 팩 복용 시작할때 원래 주기대로 복용할 시 피임효과가 유지될까 걱정입니다.

아니면 한달 쉬고 다음 생리 시작 날에 재복용 하는게 안전할까요? 아니면 그제 생리가 시작되었는데 바로 새팩 시작하고 한달 복용 시작 날짜를 바꿀까요? 피임효과 안전한 쪽으로 조언 부탁드립니다.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    경구피임약은 정확한 약 복용이 중요합니다. 언제 피임약을 안먹었는지 모르기 때문에 걱정이 되시겠습니다. 현재로는 기존 스케쥴을 유지하면서 새스케쥴 시작 후 1주일까지 이중피임 하시는 것이 안전하게 피임하는 방법이겠습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움 되셨길 바랍니다.

    감사합니다^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    피임약을 1번 복용하는 것을 빼먹은 경우에 대해 질문하셨습니다.

    이 경우 지난 1주일간 꾸준히 약물을 복용한 상태라면 지속적으로 복용을 하시면 되며

    그렇지 않은 경우 1주일간의 보조피임법을 병행하는 것이 필요합니다.

    참조하시어 위 답변이 피임의 유지에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.