척골신경 탈구 및 비타민 관련 질문

성별 남성
나이 19세
기저질환 거북목
복용중인 약 x

1.척골신경에 비타민b12가 좋다고 들었습니다. 허나 신경전도 검사 및 근전도 검사상 이상이 없으면 비타민b12가 효과가 없나요? (혹은 미세하게 신경손상시 효과가 있을 수 있나요?

2.타 질문사이트에서 어떤의사분이 척골신경 탈구는 일어나지 않는다고 하는데 척골신경 아탈구라는 병명이 있는데 탈구가 일어나는거 아닌가요? 아니면 아탈구와 탈구를 구분해서 아탈구는 일어나지만 탈구는 일어나지 않는다는소리인가요?

3.아탈구와 탈구의 개념 차이는 관절면의 접촉 유무에 따라 나뉘는 것으로 아는데 타 커뮤니티에 보니 척골신경을 90도로 굽혀서 탈구되는 경우를 아탈구, 원래부터 탈구된 상태를 그냥 탈구라고 하기도 한다고 봤습니다 사실인가요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

1.척골신경에 비타민b12가 좋다고 들었습니다. 허나 신경전도 검사 및 근전도 검사상 이상이 없으면 비타민b12가 효과가 없나요? (혹은 미세하게 신경손상시 효과가 있을 수 있나요?

척골신경은 팔을 주행하는 말단 신경 중 하나로 비타민 b12가 좋다기 보다는 비타민 부족으로 인해 생기는 말단 신경병증등에 비타민이 효과가 있다고 이해하시는 것이 좋겠습니다. 근전도 이상이나 신경전도 검사에서 이상이 있다면 물리적으로 해당 신경이 손상되었다는 것을 의미하므로 이런경우 비타민 b12가 특별히 효과가 있다고 보기는 어렵습니다.

탈구는 뼈가 빠지는 현상을 일반적으로 의미하며 척골신경포착증후군이나 척골신경 손상을 의미하지는 않습니다. 물론 주관절이 탈구되면서 해당 신경이 손상을 받을 수는 있습니다.

    에스병원

    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비타민b12가 근본적인 해결책은 아닙니다.

    탈구라는 병명을 정확히 진단을 받으신건 맞는지 의문이 들긴합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다. 진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      1. 극적인 큰 효과를 보기는 어렵습니다.

      2. 다른 구조적인 이상 없이 척골신경만의 탈구는 일반적으로 잘 발생하지 않는 증상이기는 합니다.

      3. 여러 구분 방법이 있지만 관절의 상태에 따라서도 두 질환을 구분하기도 합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        연세이명규내과

        안녕하세요.

        비타민 B12 는 말초 신경의 Myelin sheath 를 생성하는 조효소로 작용하는데

        이는 신경을 둘어싸서 신경을 보호하는 역할을 하게 되어 신경 손상시에도 말초 신경이

        회복하는데 도움이 될 수 있습니다. 척골 신경 역시 탈구가 가능하지만 드물다고 나오고

        있어 탈구가 될 가능성이 적다는 것으로 보이며 3번의 경우는 사실로 보입니다.