약 복용약·영양제
강직한벌잡이269
강직한벌잡이26921.02.23

병원에서 처방받은 약도 유통기한이 있나요?

집에 진통제를 받은지 9-10개월째 되는 약이 있습니다.

근데 처음 받았을 때보다 좀 물러진 갓 같아서 찝찝해서 그러는데 약에도 유통기한이 있나요?

다된 약은 어떻게 처리 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    처방약도 유통기한이 존재하며 약의 종류나 제형마다 유통기한이 다르기 때문에 약국이나 병원에 문의해보셔야 합니다.
    소아용으로 보통 가루나 시럽제제로 되어 있는 경우 유통기한이 더 짧습니다.
    비슷한 증상이 나타나더라고 다른 질환일 수 있으며 증상이 다를 수도 있기 때문에 다시 처방을 받아 드시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모든 약에는 유통기한이 있습니다

    6개월까지는 처방약에 한해 다소 안전하게 복용할 수 있으나

    약국마다 남은 유통기한이 다 다르기 때문에 획일화되어 말씀드릴 순 없습니다

    폐기할 약은 보건소나 가까운 약국에 가셔서 반납하시고요~

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집에 진통제를 받은지 9-10개월째 되는 약이 있습니다.근데 처음 받았을 때보다 좀 물러진 갓 같아서 찝찝해서 그러는데 약에도 유통기한이 있나요?다된 약은 어떻게 처리 하는지 궁금합니다.

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    조제하고 복용 후 남은 처방약은 90일 지나면 가까운,약국 폐의역품 수거함에 알약 따로 모으고 물약이면 한병에 다 담아 폐기하세요