경제용어경제
비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.11.19

기업 손익분기점을 구하려면 뭘 고려해야하나요?

어떤 걸 보고 손익분기점을 구해야하는지 모르겠어요...
그냥 회계 문제였다면 공헌이익 고정비 변동비 이런거 보는데
기업은 규모가 너무 커서.손익계산서에서 어떤거 봐야 하나요?
그냥 아예 감이 안 와요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    손익분기점 매출액 = 고정비 ÷ (1-변동비율)입니다.

    손익계산서와 제조원가명세서의 비용을 변동비와 고정비로 구분되고

    공헌이익 = 매출액 - 변동비 공헌이익률 = 공헌이익 ÷ 매출액 변동비율 = 변동비 ÷ 매출액

    손익분기점 = 고정비 ÷ 공헌이익률 = 고정비 ÷ (1-변동비율)로 계산할 수 있습니다. 손익분기점을 혼자 계산하시는 것이 어려우시면 https://www.seoulsbdc.or.kr/bs/info/expBreakeven.do

    서울시에서 제공하는 손익분기점 계산하는 사이트가 있습니다. 여기서 기본적인 값을 넣고 계산하는 방법을 익혀보세요.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    기업을 만들고 그 기업이 처음 사업때부터 손익분기를 넘게 되는 것을 찾아보기 위해서는 해당 기업에 대한 '손익계산서'와 '자본변동표'를확인하시는 것이 좋습니다. 혹은 재무상태표의 자본금을 보시게 되면 되는데요.

    해당 기업이 계속된 사업으로 인해서 손실 혹은 이익이 발생하게 되면 그 손실과 이익에 따라서 당초 법인을 설립하면서 투자되었던 '자본금'이 변동되게 되는데요. 이 자본이 초기 투입되었던 금액보다 큰 경우는 해당 사업자는 손익분기를 넘기게 된 것이 되며, 사업초기 자본금보다 마이너스가 되어있는 상황에서는 손익분기를 넘지 못한 것으로 보시면 됩니다.

    만약에 지금 질문주신 내용이 '사업의 연속성에 따른 손익분기'를 이야기하는 것이 아니라 '그 해의 손익분기'를 이야기 주신다면 손익 계산서의 법인세 차감전 이익률을 보시면 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!