양육·훈육육아
망고마더77
망고마더7723.10.24

7살 딸아이에 짜증에 관해 올바른 교육법에 대해 문의 하고 싶습니다.

요즘들어 7살 딸아이에 짜증이 점점심해 지는거 같습니다. 물론 자신에 인지 능력 및 자립심이 생기는건 알겠는데 엄마에게 반말을 하고 하는 상황을 보면 잘못된 상황인것 같은데 짜증을 많이 특히 내는데 어떻게 교육을 시키고 해야하는지 문의 드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    7세 아이의 바르지 못한 행동에 대한 올바른 지도법이 무엇인지 궁금하군요.

    7세 아이라고 해도 충분히 대화가 가능할 것입니다.

    아이가 바르지 못한 행동을 할 때 화를 내거나 체벌을 가하고 싶은 마음도 생길 것ㄷ입니다.

    그렇게 하고 나면 부모의 마음도 편치 못할 것입니다.

    아이의 훈육하고 할 때는 소리를 지르기보다는 친근하고 다정한 어투로 말해야 합니다.

    가장 우선적으로 해야 할 것은 아이의 마음을 읽어주는 것입니다.

    그런 다음 관찰한 사실을 말해주고 양육자의 감정을 전달합니다.

    마지막으로 '앞으로는 ○○행동은 하지 않았으면 좋겠어'라고 부탁을 하면 좋

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    잘못된 행동은 그자리에서 즉각적으로 훈육해주고 수정하도록하는것이 좋으며, 이러한것은 지속적이고 일괄적으로 해주시는것이

    중요하겠네요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 감정을 추스리고 조절하는법을 알려주시는것이 좋습니다

    이떄가 되면 자신의 생각만큼 잘 되지 않고 주장이강해져서 그럴수있기에

    어느정도 조절하고 안정시키는법을 찾도록 도와주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 엄마에게 반말하며 짜증을 낸다면 그 즉시 단호하게 엄마에게 반말로 하는 언어와 짜증을 내는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주시면서 왜 엄마에게 반말로 말하는 것과 행동이 옳지 않은지에 대해 설명을 해주시면 좋을 것 같습니다.

    아이의 행동이 개선될 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주시면 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 짜증을 내는 이유는 부모가 편해서인 경우와 감정표현에 있어

    아직 서투르기 때문입니다. 아이의 입장에서 아이의 생각을 이해하려고 노력해보세요.

    그리고 아이에게 감정표현의 방법에 대하여 정확히 교육하실 필요가 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 짜증을 내고 한다고 하면

    엄마도 속상하고 너의 화가 풀리냐고 물어봐주세요

    그러면서 화보다는 엄마와 대화를 하도록 해보세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 아이에게 엄마에게 공손하고

    예의를 갖춰야 함을 알려주시는 교육을

    하셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 독립심이 있고 자립심이 있다고 해서 부모에게 함부로 말을 하고, 반말을 할 땐, 강하게 훈육을 해야 합니다

    그대로 내버려두면, 아이는 습관이 형성되서 고치기가 어려울 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    7살은 유아 사춘기가 오는 시기라고 합니다

    자기 중심적인 성향이 강하기 때문에 부모와 자주 갈등을 빚는답니다

    이 시기를 슬기롭게 잘 넘기면, 다시 사랑스런 예쁜 아이로 돌아올 것입니다.

    아이가 짜증을 많이 낼 땐, 아이의 마음에 공감을 해주시는 게 중요합니다