발목이 계속 부어 있어요 누르면 아프진 않은데

성별 남성
나이 24세
기저질환 없음
복용중인 약 항우울증제,신경안정제,수면유도제

양측 발목 비교 사진입니다. 제가 오른쪽 발목만 세번째 다쳤는데 그냥 다치고 깁스 좀 하다가 안아파서 다시 풀었는데 발목이 아프진 않고 농구를 하면 좀 아프고 그런데 계속 부어 있어요 ㅠㅠ 만지고 세게 눌러도 아프진 읺은데 왜 그런 건지 병원 가서 치료를 더 받아야 하는건지 궁금합니다

총 5개의 답변이 있어요.

광주전남 정형외과

안녕하세요. 강성주 의사입니다.

잦은 발목 염좌가 있으셨다면 발목관절의 활액막염 등의 발생가능성이 있습니다.

통증이 심하지 않은 상태시라면 얼음찜질 및 소염진통제 등을 복용하여 주시고, 그럼에도 호전이 없으실 경우는 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    발목 부위는 인대와 근육이 많은 복잡한 관절로 손상이 있을 경우에 빠르게  발목을 고정하여 더이상 손상이 진행되는 것을 막는 것이 좋습니다. 그렇지 못할 경우 만성적인 통증 및 관절염이 발생할 가능성이 많습니다. 현재 지속적으로 발목을 접지른다면 해당 부위 힘줄이나 인대가 느슨할 가능성이 있습니다. 그러므로 먼저 정확한 진단을 받아보신 후 재활의학과 등에서 발목 강화 운동을 통해 근육을 길러 주는 것이 좋습니다. 또한 올바른 운동화를 바르게 착용하고 슬리퍼나 바닥이 미끄러운 신발, 높은 구두등은 피하는 것이 좋겠습니다. 발목을 접지른다면  스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      발목 관절 주변 근육에 만성 염증이 발생하였을 가능성이 높으며 이로 인해 관절 주변 인대나

      근육이 부어 있을 가능성이 높습니다. 염증이 발생한 후 호전되는 경우, 흉터가 남게 되는데

      이는 근육과 인대 역시 마찬가지로 이로 인해 근육이나 인대가 비후 되었을 가능성이 높아

      운동 후 냉찜질과 함께 자주 발목 마사지를 해주는 것이 좋으며 운동을 당분간 쉬는 것도

      좋은 대안이 됩니다.

        태안군보건의료원

        발목 염좌 이후 지속적인 자극이 가면서 붓기가 지속되고 회복이 지연되고 있는 상황이 아닐까 싶습니다. 관련하여서는 최대한 증상이 완전히 없어지도록 발목 사용을 최소화 하고 쉬어주는 것이 더 필요하지 않을까 싶습니다. 병원에 꾸준히 다니며 물리치료를 받는 등의 처치도 도움이 될 수 있겠습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          부엇다고 이야기 하시는 부위가 바깥쪽 복숭아뼈를 이야기하시는걸까요?

          부종은 시간이 지나면서 천천히 빠지겠습니다.

          그것보다 반복적으로 인대 염좌가 있으셨다면 재활치료가 꼭 필요합니다.

          사실 병원에서 재활치료를 하는게 좋지만 방문이 힘드시다면 집에서 한발서기 운동이라도 꼭 해주시는게 도움이 되겠습니다.

          처음에는 바닥에서 하는것도 어렵지만 훈련을 통해 익숙해진다면 침대나 베개 위에서 한발서기 운동을 해주시면 발목을 컨트롤하는 위치감각도 좋아지고 근력도 좋아져서 발목이 다시 삐지 않게 도와줄겁니다.