지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.10

주상절리의 생성 원인이 알고 싶어요.

얼마 전에 경주 쪽에 주상절리라는 곳을 가봤는데 돌이 정말 아름답게 신기하게 돼있더라고요. 이런 주상절리가 생기게 된 원인을 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    주상절리는 지하수가 침식하여 만들어진 동굴로, 석회암 지반에서 지하수가 지나가면서 석회암이 용해되어 동굴 내부에 침전하여 형성됩니다. 이때, 지하수의 유속이 높아질수록 석회암이 빠르게 용해되어 더 많은 침전물이 쌓이게 되어 주상절리가 형성됩니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    주상절리가 만들어지는 이유는 뜨거운 용암이 식으면서 굳어질 때 수축이 되면 용적이 줄어들기 때문입니다. 용암이 완전히 식기 전에 주상절리가 만들어집니다. 주상절리는 유동성관계로 큰 현무암질 용암류가 급격히 냉각되면 큰 부피변화와 함께 수축하게 됩니다. 이때 용암이 식으면서 최소한의 변의 길이와 최대의 넓이를 가지는 "육각기둥"의 모양으로 굳는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 정우재 과학전문가입니다.

    주상절리의 사전적의미는 '지표로 분출한 용암이 식을 때 수축작용에 의해 수직의 돌기둥 모양으로 갈라진 절리(節理).' 라고 합니다.

    주상절리는 수직으로 떨어지는 미세한 금속 막대 모양의 물결 모양의 띠 형태를 갖추고 있습니다. 이러한 모양은 일반적으로 암석의 내부에서 냉각 과정 중 발생하는 열응력과 압력에 의해 형성되었다고 합니다. 암석이 생성될 때, 냉각에 의해 굳어진 암석의 내부에는 여러 가지 광물이 존재하며, 각 광물들은 서로 다른 크기와 모양을 가지고 있습니다. 이러한 광물들은 암석의 내부에서 서로 다른 열팽창 계수를 가지기 때문에, 냉각과정에서 발생하는 열응력에 의해 다른 형태로 수축하게 됩니다. 이렇게 서로 다른 크기와 모양을 가진 광물들이 열응력에 의해 수축하면서 생기는 공간에 물이나 기타 화학물질이 채워지고, 이러한 공간에 채워진 물질이 형성된 주상절리 형태를 갖추게 된다고 합니다.

    궁금증해소에 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    주상절리는 용암이 급격하게 식어서 굳을 때 생깁니다. (육각기둥 모양으로 굳어져 생긴 지형)

    기둥의 단면은 4각~6각형으로 다양한 모습을 볼 수 있습니다. 또한, 유동성관계로 큰 현무암질 용암류가 급격히 냉각되면 큰 부피변화와 함께 수축하게 된다. 이때 용암이 식으면서 최소한의 변의 길이와 최대의 넓이를 가지는 "육각기둥"의 모양으로 굳는 경향을 보입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    주상절리는 마그마가 지하에서부터 지상으로 이동하면서 급격한 온도 변화에 따라 마그마가 내부적으로 수축하고 좌우 방향에서 갈라지면서 형성되는 겁니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.주상절리는 용암이 급격히 식을 때 발생하는 암석의 형태로 이로 인해 주로 해안이나 강가에 위치해 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    제주도는 화산폭발로 이루어진 화산섬으로, 주상절리는 화산이 뿜어져 나올 때 화구에서 흘러나온 용암이 급격히 식어서 만들어진 경관입니다.

    용암이 밖으로 나와 서서히 식었다면 모양의 변화가 크게 일어나지 않았을 거예요. 하지만 빨리 식게 되면 부분별로 쪼개지면서 육각형 모양으로 수축이 일어나게 되어 지금의 주상절리가 되었네요.